书院围炉夜话/ College community

您的位置: 首页 > 专项工作 > 书院围炉夜话 > 正文

书院围炉夜话

书院​围炉夜话第33期|细语音乐剧:从初识到深耕,每一步都是热爱!

发布日期:2024-05-20 浏览量:

音乐剧,作为一种融合了音乐、舞蹈、戏剧等多元艺术形式的综合艺术体裁,其独特魅力在于其综合性的艺术表达方式和深入人心的情感共鸣。5月18日19:00聚焦上河书院208,不同于传统的学术交流,本次活动将焦点对准了音乐剧这一独特的艺术形式,邀请了周笑微导演、电影评论中心周立萌老师、艺术教育中心李巍锦和相关老师以及众多热爱音乐剧的学生,共同探讨音乐剧的魅力。

周笑微是著名音乐剧导演、演员、译配、制作人,毕业于上海戏剧学院导演系、CULA戏剧导演MFA。音乐剧《娜塔莎,皮埃尔和1812年的大彗星》中方导演;原创音乐剧《图书馆奇妙夜》制作人,导演;音乐剧《迪士尼嘉年华音乐会》2021版导演;音乐剧《变身怪医》中文版中方执行导演及歌词剧本译配;音乐剧《长腿叔叔》中文版中方导演及歌词剧本译配;音乐剧《妈妈咪呀》中文版饰演LISA;喜马拉雅app音频节目《早安音乐剧》主理人。

燃烧的梦想,璀璨的未来。周笑微导演讲述了自己与音乐剧的初次邂逅。她表示,从小就对音乐和戏剧充满热爱,而音乐剧作为两者的完美结合,自然成为她追求的梦想。经过多年的努力和学习,她终于实现了自己的梦想,成为一名音乐剧导演。在谈及以往的音乐剧项目时,周笑微导演分享了自己丰富的经验和深刻的感受。在导演音乐剧的过程中,不仅锻炼了自己的艺术修养和导演能力,更深入地了解了音乐剧的创作过程和艺术内涵。同时,她也学会了与团队成员的紧密合作和沟通,这种经验对于她的职业生涯具有重要的指导意义。

对于未来音乐剧的发展,周笑微导演充满了期待和憧憬。她认为,随着社会的不断进步和人们审美观念的不断变化,音乐剧将拥有更广阔的发展空间。未来,音乐剧可以融合更多的艺术元素和科技手段,打造出更具创新性和吸引力的作品。同时,音乐剧也应该关注社会现实和人性关怀,用艺术的力量传递正能量和人文关怀。她深知音乐剧的魅力在于演员们通过歌声、舞蹈和表演,将情感和故事传达给观众。此外,她还对我校原创音乐剧《风起形意》的相关演员进行了表演上的细致指导。

周笑微导演以音乐剧歌曲《Part Of Your World》拉下本次围炉夜话的帷幕。这首歌曲作为音乐剧《小美人鱼》中的经典之作,讲述了主人公渴望探索未知世界、追求自我实现的梦想。旋律响起,用声音传达了歌曲中的情感,更将自己的经历和对音乐剧的理解融入其中。她的声音仿佛有一种魔力,能够穿透人心,让人感受到歌曲中角色对未知世界的渴望和对梦想的追求,她用自己的方式诠释这首歌曲,让观众感受到音乐剧艺术的魅力和力量。

在这个特殊的夜晚,大家共同分享了许多关于音乐剧、艺术、生活以及梦想的见解和感悟。每个人心中都有一团火,那是对梦想的追求,对生活的热爱。希望大家能够保持这份热情,勇敢地追寻自己的梦想,不畏艰难,不惧挑战。

(撰稿:李璇 摄影:大学生艺术团 供稿艺术教育中心无边书院