书院围炉夜话/ College community

您的位置: 首页 > 专项工作 > 书院围炉夜话 > 正文

书院围炉夜话

书院围炉夜话第6期:与未来对话,人工智能让我们的生活更安全

发布日期:2023-05-18 浏览量:

围炉夜话,温酒煮茶。如今人工智能在极大程度上颠覆我们的生活。那么,人工智能在未来会走向何方?5月17日14:30智能工程学院携手杏花书院,在上河书院208铭贤·智慧教室举办第6期书院围炉夜话——人工智能让我们的生活更安全。此次活动邀请到博士生导师,新世纪百千万国家级人才,重庆大学计算机学院院长廖晓峰教授为主讲嘉宾,集团工程科学顾问李方伟教授为主持人。活动布置茶饮和简单吃食,学生们围坐在一起,共同聆听廖晓峰教授为我们讲述人工智能的发展。

书院围炉夜话第6期:与未来对话,人工智能让我们的生活更安全

人工智能最重要的目的是为人类服务,模拟延展,和扩展人的智能,使机器能够胜任一些通常需要人类智能才能完成的工作。廖晓峰教授为我们列举了一些人工智能中最基础的研究。深度神经网络是机器学习中的一项技术,人工智能是计算机科学的一个学科分支,它试图了解智能的本质。因此,如何在使用神经网络构建模型的同时融合领域知识,让人类从人工智能的发展中受益,并解决人机协作中数据理解的问题,成为了一个研究热点。

书院围炉夜话第6期:与未来对话,人工智能让我们的生活更安全

谈及人工智能对于人类的好处,廖教授表示:随着计算机、人工智能、大数据在近年来的飞速发展,我们的生活得到了极大改变。自动驾驶,智能家居极大地提高了我们生活的效率,节约下来的时间可以让我们去做更多有意义的事情,为我们探索生活提供了更多的方式和渠道。

书院围炉夜话第6期:与未来对话,人工智能让我们的生活更安全

接下来进入自由交流环节,有同学提问:“AI已经超过人类,可以以假乱真,以AI绘画为例,通过模仿绘画,AI已经可以自主完成绘画,是不是代表AI就可以取代人类劳动呢?”廖教授表示:“在图像识别和语音识别方面,AI已经可以超越人类,从而实现了自动化和智能化。此外,在棋类游戏、围棋和扑克等游戏方面,AI也已经成为了最优秀的游戏者。这些实践成果表明,AI可以在某些特定的领域中表现出远超过人类的能力。在计算能力上,人比不过计算机,但是在情感和创造力等领域,是计算机代替不了的。”

书院围炉夜话第6期:与未来对话,人工智能让我们的生活更安全

在场的经济与管理学院贾政军老师提问:“人工智能已经渗入到了生活中的方方面面,学习哪方面的知识可以帮助同学们更好面对未来社会的发展。”廖教授表示:“经济专业的学生,数学一定要好,计算机技术也是基础。人一定要学自己不会的东西。一定要强化自己的学习,对于不会的东西,先改变观念,首先就是你要学。其次,就是要反复练习,多多实践,熟能生巧。练的过程中自然能够发现很多窍门和技巧。”

书院围炉夜话第6期:与未来对话,人工智能让我们的生活更安全

在人工智能不断发展的当下,面对人机交互的深入发展,我们更应该做的是保持自身独立的思考,正确运用人工智能深度神经网络来学习。用自身独立性来面对人工智能发展的浪潮,抓住人工智能带给我们的机遇,迎接即将到来的挑战。

围炉茶思

“参加了这次围炉夜话,使我的思维方式得到了拓展。过去我思考问题的时候,总是会局限在某一个领域里面,经过这次交流,我认识到在不断变化的今天,我们更应该学会判断趋势,快速学习。”

——食安2001班 彭晋宏

“人工智能对于人类来说是非常有价值的。参与活动可以了解到人工智能的发展历程、现状和未来趋势等方面的知识,也可以了解到人工智能在各个领域的应用,例如医疗、金融、交通等。此外,还可以与其他人交流和分享自己的观点和想法,使大家对于人工智能的理解和认知更加深入。”

——会计2101班 董锦玉