书院围炉夜话/ College community

您的位置: 首页 > 专项工作 > 书院围炉夜话 > 正文

书院围炉夜话

书院围炉夜话第5期:围炉式共话 “get”数据科学魅力

发布日期:2023-05-13 浏览量:

一张茶桌,几盏清茶,茶香袅袅,围炉共话。以青春围炉为引,以青年发展为议,5月12日下午,在青藤书院共享大厅开展以为主题的围炉共话活动,特邀清华大学大数据硕士项目教育指导委员会主任,中科院深圳先进技术研究院硕士研究生导师刘政博士与信院青年共话大数据时代发展机遇,同学们四方围坐,一起畅聊数据科学的多样性,挖掘事物的内部真相和潜在规律,以更易融入的“围炉共话”创意新形式,双向赋能,共话成长。

书院围炉夜话第5期:围炉式共话 “get”数据科学魅力

生几缕烟火,围一方天地,一同探讨大数据的奥妙。舒缓的氛围下,刘政博士从大数据的本源和教育展开阐述,以新时代数据科学打开大数据的大门,与在场师生畅聊大数据给人们生活带来的影响、大数据与新经济的关系、大数据给我们带来的机遇和挑战、大数据与个人隐私保护的平衡、大数据人才需要掌握的核心技能等大家普遍关心的问题。

书院围炉夜话第5期:围炉式共话 “get”数据科学魅力

作为赛仕软件研究开发(北京)有限公司总经理,刘政博士对大数据时代下的行业见解也有独到之处,他从数据分析的角度出发,结合传统领域开拓出了新兴领域,从数据分析技术、大数据时代、数据科学在行业上的应用以及数据分析职业四个方面,逐步深入的介绍了数据科学的过去、今天及未来的发展。其中提到“大数据时代是继互联网之后的又一次IT产业革命”,由此足见大数据对人类社会意义之广大,影响之深远。

书院围炉夜话第5期:围炉式共话 “get”数据科学魅力

“时代不断地在改变,对人才的需求也在变化。很多行业在融合,就我们大数据这行也不仅需要具备数据库和软件等计算机专业学科背景,还要有数学和统计学相关学科知识储备,也就是多学科交叉型人才。”刘政博士在大数据库领域方面特意提到。王龙教授也向同学们解释了移动互联网技术与PC时代的互联网的本质区别,大数据不仅扮演着信息行业发展的“催化剂”,也为传统行业数字化变革带来机遇。

书院围炉夜话第5期:围炉式共话 “get”数据科学魅力

大数据时代下,机遇与挑战是并存的。针对数据存储和分析方面刘政博士的精彩讲解,有同学提出了在思考时存在的疑问:“大数据是否在改变着我们的生活方式?”刘政博士结合自己的亲身经历以及对未来行业的发展进行了解答,“在过去,我们做决策不会考虑数据的因素,现在我们可能会更多的要去考虑用数据做分析,参考数据分析的结果,来评估风险,大数据的确会对我们的思维决策过程产生影响。”有同学就大数据人才培养以及所需的核心技能提出问题,刘政博士指出,大数据人才要掌握的核心技能就是数学。学数学的人思维能力强,容易理解各种算法和数学模型。所以,我们的高等院校一定要加强数学教育,多向强校取经,交换资源,向社会开放引入资源。刘政博士的深入解答不仅消除了同学们的疑问,也让到场的老师和同学们都对大数据有了更深的理解。

书院围炉夜话第5期:围炉式共话 “get”数据科学魅力

本次围炉夜话活动,让同学们深入了解大数据,刘政博士以全面的梳理并给予不同角度的行业信息指引,把大家带入到数据分析的历史中来,分析大数据。大数据蕴含着大机遇、驱动着大未来,历年来的编程大赛也逐渐被数据分析大赛所取代,用好大数据能有效培育新动能、塑造新优势,推动经济在数字化大潮中乘风破浪,驶向高质量发展的美好未来。