全生异科导师制/ College community

您的位置: 首页 > 专项工作 > 全生异科导师制 > 正文

全生异科导师制

遇见大咖 遇见不一样的心“冻”——无边书院全生异科导师活动

发布日期:2023-03-07 浏览量:

书犹药也,善读之可以医愚。为了增强同学们的文学意识,养成良好的阅读习惯。3月3日17:00,大数据学院、信息工程学院、无边书院,全生异科导师樊云云老师带领异科学子于无边书院责任地带开展了读书心得交流会,用别样的方式与书院学子轻松对话,丰富学子内涵,展现青年学生魅力。

择一事 终一生

樊老师向大家分享了一位大咖,是厦门大学资深教授潘懋元先生,他是我国著名教育家、高等教育学科奠基人和开拓者、全国教书育人楷模,是我国高等教育泰斗级的一代宗师。择一事,终一生,不为繁华易匠心,潘懋元先生用他的一生,书写了教育的传奇。先生创造了许多“第一”,但他不喜欢“唯一”。他的学生说,潘懋元先生以前说最多的一句话是“一花独放不是春,百花齐放春满园”。20世纪八九十年代,国内许多大学的高等教育学硕士点、博士点都是在潘懋元先生的积极推动和无私支持下,建立并发展起来的。

享阅读 知大咖

同学们也向樊老师分享了一本最近读的书,叫做《零售的哲学》,给大家介绍了本书的主要内容和核心思想,并进行了相关的经典篇章分享和交流讨论。同学们认为,我们从中所要汲取的不仅仅是作者成功历程中努力奋斗经验,更重要的是要学会他的精神。活动中,同学们也都做到了认真阅读,积极分享了读书心得,大家纷纷表示阅读此书,受益良多。

品书味 明真理

发生什么都要以真对待,这就是工作的真谛。书中提到了很多对工作的理念活动最后,樊老师给同学们送上寄语:时间于我们每个人而言是公平的,重要的是我们选择如何利用时间,在有效的时间里做有价值的事情。樊老师说道,大学四年是人生中最好的年华,不要在娱乐上耗费太多时间。发掘兴趣所在,尝试做些自己从未做过的事情,总会在其中有所体会。勤学习,勤思考;多体验,多感受。在有限的时间里奔赴一场对生活的热爱

遇见大咖 遇见不一样的心“冻”——无边书院全生异科导师活动

(作者:陈曦钰 摄影:樊云云 编辑:zhuoyue)