全生异科导师制/ College community

您的位置: 首页 > 专项工作 > 全生异科导师制 > 正文

全生异科导师制

大放异彩 假期社会实践为就业赋能——青藤书院全生异科导师说

发布日期:2023-03-07 浏览量:

对于专升本的同学来说,就业是本科期间最关心关注的事情,毕业后何去何从的压力在等待着自己。邵颖老师作为淬炼·国际商学院的异科导师,她和她的小伙伴们自入学开始就一直在正视“就业压力”,邵老师在校期间经常带她的异科伙伴们去参加学校的各级各类体育完满活动,教他们打乒乓球,把竞技体育作为社交手段“勇者不惧”的精神淬炼同学们意志,为就业做准备。

大放异彩 假期社会实践为就业赋能——青藤书院全生异科导师说

结合我校全员社会实践活动”工作安排,他们主动出击,35个异科伙伴们纷纷进入适合的单位进行社会实践,只求收获,不求回报,希望通过社会实践真实感受“就业这件小事”

大放异彩 假期社会实践为就业赋能——青藤书院全生异科导师说

上一学期匆忙结束12月29日10:30邵颖老师还是通过腾讯会议把大家召集起来,希望大家利用好寒假的时间,她说:与其等毕业后被动就业,不如主动去找自己喜欢和合适的工作,提前感受一下你感兴趣的职场。大家可以选择“岗位见习”这个方向进行社会实践,去找寻自己喜欢的工作。同时,邵老师也向大家强调了要提高警惕,在社会实践的同时树立好反诈意识,并告诉大家一些常用的面试和应聘需要注意的事项。

大放异彩 假期社会实践为就业赋能——青藤书院全生异科导师说

在社会实践过程中,有结束辛苦工作后对工作的吐槽,有进入岗位后对未来的迷茫,有对自身专业的不解,邵颖老师随时在线为伙伴们答疑解惑,提供帮助这个寒假,和她的异科伙伴们过得充实且精彩

大放异彩 假期社会实践为就业赋能——青藤书院全生异科导师说

在大家结束自己的社会实践后,邵颖老师积极组织同学们撰写实践报告,对自己寒假的社会实践工作进行总结和反思,要求大家从自己的岗位体会自己与岗位匹配度自己是否能胜任这份工作等几个方面进行思考。邵老师就实践报告与同学们逐一探讨和交流,并希望在这个过程中能够强化社会实践对异科伙伴们的影响,希望能够通过寒假社会实践让同学们克服就业的恐惧,减缓压力。能让同学们完成从“害怕就业”到“期待就业”的转变。

大放异彩 假期社会实践为就业赋能——青藤书院全生异科导师说

感谢邵老师给我们进行了体育指导在她的陪伴和带领下我第一次参加乒乓球比赛对我的应变能力和克服困难的能力都是一个挑战,在实习岗位上我还通过乒乓球和同事交流,没想到竟然成为了我融入工作的切入点。

---财务2210 陈海明

一直以为社会实践是枯燥无趣的,没想到邵老师能打开思路让我们真正参与到其中,岗位见习对我来说很有意义,知道了自己的不足,也明白了接下来该努力的方向

---财务2209 张羽洁

(作者:邵 颖  编辑:zhuoyue)