全生异科导师制/ College community

您的位置: 首页 > 专项工作 > 全生异科导师制 > 正文

全生异科导师制

异彩纷呈 且行且伴——五月全生异科导师月度交流分享会

发布日期:2024-05-16 浏览量:

5月15日,全生异科导师月度交流分享会于上河书院206星海·影音厅如期举行。本次活动邀请了6位全生异科导师代表向40余位全生异科导师们分享他们与异科之间的故事、与学生之间的羁绊。全生异科导师团队秉持着相互尊重与学习的精神,倾心交流,且行且伴。他们不仅致力于为学生提供专业且贴合实际的指导,还给予他们无微不至的关怀和陪伴,为学生们的成长之路增添了绚丽的色彩。

艺术传媒学院、三达书院刘晓雄老师紧紧围绕“责任”这一关键词,分享了自己忙碌但幸福的异科工作日常。刘老师提出要努力从学生的需求点出发,通过极致的完满教育,充分的通识教育,基本的商科教育,必要的专业教育相结合的教学模式,尊重教育规律,让学生和老师之间、学生和社会之间产生互动,在互动中锻造人格、塑造人格,让学生成为“完整的人”。

学生处心理健康教育中心、三达书院景彩峰老师通过扮演引导者、支持者和陪伴者的角色,以耐心、同理心、诚心和细心为原则与学生进行交流。以谈心谈话并结合团体辅导的方式,帮助学生处理人际关系,应对考试焦虑和情绪管理,全面促进学生的个人成长与关系建立。最后,景老师表示未来将持续为学生提供帮助,通过多样的形式实现对学生从入学到毕业的持续关注,为学生提供更多的交流平台,为学子营造更优质的学习氛围。

淬炼商学院、箕城书院赵云芳老师从异科导师关系入手,强调了学生成长的重要性,针对学业问题,赵老师将会根据每位学生的实际情况作出相应的指导,帮助学生明确学习目标,制定可行的计划,推动学生自身能力的发展与提升。同时赵老师表示她将通过不断的学习来丰富自己,以便更好的助力学生成长,也希望同学们能在异科导师的带领下,积极面对挑战、克服困难,实现自己的价值。

淬炼·国际商学院、无边书院张彩虹老师,从“亦师亦友”的互动开始,搭建起心灵沟通的桥梁,让师生在真诚的交流中建立起深厚的情感联系。通过特色活动加强学生之间的信任和合作,增进彼此了解,促进师生关系。张老师表示异科导师像一盏指路灯,用爱心、真心和热心照亮学生的前行之路,引导学子们的全面发展。

智能工程学院、无边书院成慧翔老师与学生共计划、共行动、共收获,在小到个人大到国家的社会实践活动里,成慧翔老师倾囊相授,将自己的经验知识灌输在每一位学生的身上,在如春风化雨的教学风格下,致力于让学生增长见识,以便于不断加深师生间的这段缘分,培养学生在青春岁月下成长为懂得感恩,积极向上,不畏未来的书院学子。

通识教学部、毣谷书院赵振滔老师围绕“陪伴、指导、认知”三方面,分享了在异科导师工作中助力学生成长,赋能完满生活的教学经验,并结合自身专长给学生提供学业上的分析指导,利用自己的经验帮助学生具体问题具体分析,鼓励学生发掘自身潜能。赵老师提出要从实际出发,站在学生的角度满足学生的需求,用爱与责任浇灌学生成长。希望同学们可以在异科老师的助力下继续保持冒险精神,迎接新的挑战与机遇。

本次全生异科导师月度交流分享会的开展,为全生异科导师们提供了一个宝贵的交流平台,有效地促进了各位全生异科导师之间的交流与合作,同时有利于打破学科壁垒,激发全生异科导师们的创新思维,为全生异科导师活动的开展提供了新思路,为我校全生异科导师制注入了新的活力。

撰稿:张雅祺 原心悦 供稿:书院部 摄影:书院部