全生异科导师制/ College community

您的位置: 首页 > 专项工作 > 全生异科导师制 > 正文

全生异科导师制

遇见“双院”新身份 “异”路师生共成长——2024年春季学期太行书院全生异科导师见面会

发布日期:2024-03-13 浏览量:

3月12日12:00太行书院于毣谷·完满·场(报告厅)开展“2024年春季学期太行书院全生异科导师见面会”。谋局开篇,太行书院积极将全生异科导师工作融入书院工作重点,深入贯彻我校“教师双院制”暨全生异科导师进书院工作要点。聚焦改变,理清“全生异科导师双院制”身份概念,落实我校“双院制”办学特色;深化质量,提高全生异科导师日常工作质量,充分发挥师生陪伴在三全育人中的关键作用。

书院教师团队、负责异科导师专项工作的学生干部团队以及隶属书院的58位来自全校不同部门的全生异科导师参加会议。本次会议由太行书院综合办主任李静老师主持。教师团队分别就书院全生异科导师团队介绍工作导师职责、太行书院活动体系以及异科导师的日常预约签到等工作进行介绍,助力全生异科导师各项工作平稳、有序开展。

李静老师就“教师双院制”的工作文件进行了解读,明确“教师双院制身份”的重要性。全生异科导师制作为我校实施“教师双院制”的主要平台,增强了教职员工对书院的身份认同、情感认同和价值认同。基于此,李老师给大家解释了教师双院制的匹配原则及目的,明确了新文件要求下全生异科导师的八项核心工作职责,鼓励异科导师充分利用书院平台和场地,围绕思想引领、理念传递、工作互通、大咖伴读、项目建设、互动陪伴、生涯指导以及劳动实践开展师生陪伴,同时通过书院项目工坊及活动项目积极与书院联动融合,达成师生同频共振。

王文敬老师从太行书院活动体系与重点工作入手,围绕“协作力研究院”、“新青年栖息园”和“大行梦想城”三大板块为异科导师介绍有关书院的活动体系。同时提出“书院平台与导师资源相融合”的建议,从导师专业优势入手,增强学生的参与度,在活动实践中促进专业水平,使“四位一体双院制”的培养体系落到实处。王老师通过大咖阅读、项目工作坊等异科导师与书院联动的实例,希望新加入太行书院的异科导师可以充分利用书院的资源平台,以书院作为师生互动,朋辈互助的“连接点”,推动“三全育人”理念的发展,逐步形成以书院为平台的“一站式”学生社区综合管理模式。

最后,付莉媛老师通过“书院平台与价值体现”的角度,提出书院会为异科导师提供良好的场地管理及服务,同时依托“家文化”的关键词向老师们介绍书院的功能房间及特色活动场域,为大家提供活动所需场地资源。随后,付老师通过理论讲解与案例列举的方式,针对“异科导师线上预约及线下签到制度”进行细致讲解,同时,对全生异科导师在签到过程中存在的相关问题提出建议,希望在书院与全生异科导师们的共同努力下,严格执行全生异科导师制度,规范行为,更好地推进异科导师工作,促进书院老师与异科老师们的交流,助力新型师生关系的形成,为师生未来的成长奠定了更坚实的基础。

会议结束后,老师们围绕专业优势和书院协作力等问题与书院导师团队进行了深入的交流和探讨。他们希望通过书院平台与导师团队共同发力,一起促进异科师生关系,推进全生异科导师导师制度的高质量发展。

(撰稿:和俊苗 供稿:太行书院 摄影:石春雨)