全生异科导师制/ College community

您的位置: 首页 > 专项工作 > 全生异科导师制 > 正文

全生异科导师制

用爱相伴 “异”起远航——我校举行全生异科导师10月交流分享会

发布日期:2023-10-30 浏览量:

本月,我校549名异科导师持续稳步推进异科工作,围绕多元项目体验、主题沙龙互动、专项能力提升等方面为特色抓手开展相关导育实践活动,在寓教于乐中为学生的成长保驾护航。截至目前,覆盖学生近29242人次,导师团队进书院累计3583次。10月27日,全生异科导师月度交流分享会于上河书院209圆心·青春社区剧场如期举行。来自七个学院的七位首批、第二批异科导师以及部分第三批异科导师代表共同参与本次交流分享会。会上,异科导师们倾心交谈,交流彼此心得,一同探寻新的工作方式,不断助力异科育人成效焕新提质。

大数据学院、信息工程学院全生异科导师樊云云老师以“我们”为主题,从游戏、运动、读书、厨艺、生活等多个方面分享了自己与学生双向奔赴、共同探索的故事。樊老师通过与学生近距离接触,尽其所能让同学们体悟“异”科同心,使大家在感受到快乐的同时,学习到专业的知识和技能,为今后的学习和生活奠定扎实基础。

智能工程学院全生异科导师董文媛老师从学生需要什么、我可以提供什么、如何落到实处三方面进行分享交流。董老师谈到,作为异科导师,要始终心系学生所需,相伴学生成长,在与学生共同成长的过程中,要用心思考,用情陪伴,同时充分结合自身优势、课堂、活动与生活等多方面内容,在具体的陪伴互动中,为学生的成长赋能添彩。

经济与管理学院全生异科导师高天楠老师与学生在活动中相遇、在沟通中陪伴、在就业中奔赴、在感悟中起航。在高老师的育人活动中,始终落实学生的主体地位,想学生所想,做学生所做,并结合学生的实际所需,重点开展就业、择业、生涯规划相关的活动,在温情的陪伴中给予学生最大的帮助,以爱心为基,与学生同行。

淬炼·国际商学院全生异科导师李永娇老师在分享过程中谈到,异科导师在导育实践活动的组织开展中,可以从了解学生需求及解决学生需求两方面出发,通过举办有关历史和劳动的相关活动,为同学们提供可感知、可体验、可参与的教育环境和多元化陪伴,给予学子们有现实价值的人生指引和成长帮助。

食品与环境学院全生异科导师孙祝斌老师以“异科同路伴成长”开篇,围绕谈心谈话、户外活动、大咖阅读、主题沙龙四个主题活动分享了自己的异科经历,同时针对可能在育人活动中出现的相关问题和困惑,向大家讲述了自己的应对措施和具体解决方式。

商务英语学院全生异科导师温家琪老师以玩、乐、聊、谈、伴五个关键字,向老师们分享了“为什么做、做什么、怎样做异科导师”的三项举措和“两关注、一重视、一陪伴”的育人方法,强调充分利用异科导师多学科交叉共育的自身优势,全程助力学生多元成长。

艺术传媒学院全生异科导师张甜甜老师围绕做学生的知心朋友、成长伙伴、人生导师,形成主题鲜明的育人特色等多方面分享了自己的特色育人之路。张老师表示,异科导师在价值引领、能力提升、心理健康等方面对学生的成长有着极其重要的作用,因此要对学生进行个性化的引领和指导,及时解决好学生出现的问题和困难,做好学生成长之路上的引路人。

此次异科导师分享交流会,不仅阶段性总结了异科导师工作的育人成效,同时七位导师结合自己育人工作的具体经验所带来的精彩分享,为全体异科导师团队提供了新的思考和感悟,期待异科导师团队在接下来的工作中持续促进学生全面、全新、全方位地提升与改变,在创新、陪伴、互助、引导中实现对学生“异”与“导”的完美融合。

书院部供稿