信息产业大咖传记阅读计划/ College community

信息产业大咖传记阅读计划

与大咖的第24次奇遇:读腾讯,挑战机遇人生

发布日期:2023-09-25 浏览量:

“我与大咖的36次奇遇”系列活动第24期,商务英语学院大四学姐张俐俐同学与我们分享《马化腾与腾讯》。开篇一段英文传递出三年来她的专业学习能力,又结合自己的成长经历,为我们展现青年学子对马化腾的别样视角。

创业需要梦想来引航。少年本聪慧,志当存高远,出生于70年代的马化腾,在那样一个充满紧张和剧变的时代,在创业道路上始终保持着敢于冒险投入的热爱。从1998年腾讯的创办、ICQ到OICQ、慢慢转移到QQ,“小马哥”角色的不断转换,腾讯也一直不停探索创新。

不进则退,勇于尝试新事物,善于抓住机会挑战自己。起初腾讯发展历程并不顺利,沦落到偷别人服务器的境地,但是没有什么能够阻挡马化腾将QQ继续做下去的决定。在我们成长过程中,所有成就,皆源于从前善于抓住机会,敢于挑战自己。张俐俐同学在视频中重点分享了自己在校园成长的机遇经历。在第24届“外研社·国才杯”全国大学生英语辩论赛晋中信息学院校园选拔赛来临时,她刚好看到马化腾创立QQ,想到他敢于挑战未知事物,有勇气接触新鲜事物的心态,果断选择报名参赛,后又代表学校参加了第24届“外研社·国才杯”全国大学生英语辩论赛华西赛区复赛获得了三等奖。进入大三学年,她还加入了学校团委学生组织,任职团委学生组织负责人。正是这样:明天的你会感谢今天努力拼搏的自己。

在生活中,也有许多同学像马化腾一样,性格内向却行事稳重,不擅长在公共场合与人交际,但是我们一定要善于把握机会,在需要我们抓住机遇时,要选择勇敢,沉稳的内心对我们而言也是一份礼物,你不需要进行改变,也会拥有丰富多彩的人生。

(“信息产业大咖传记阅读计划”综合办公室供稿)