信息产业大咖传记阅读计划/ College community

信息产业大咖传记阅读计划

【寻迹大咖】新起 传递 肆意畅游大咖书海

发布日期:2023-10-07 浏览量:

9月,为保障大咖阅读计划工作的有效、有力推进,实现全校师生阅读全覆盖,延伸商科教育的广度和深度,我校开展“信息产业大咖传记阅读计划”专项工作宣传月,各学院通过多形式、多维度、多路径的宣讲会、学长计划、特色阅读活动等,最大限度宣传大咖传记阅读计划并调动师生阅读热情;各书院创新打造丰富、多元、轻松的暖心伴读形式,以大咖阅读为载体,让思维得到新的碰撞。

沉浸时刻,听听大咖背后的故事

为了激励同学们向大咖看齐,学习大咖身上的精神品质。青藤书院邀请思想政治理论教学部的石慧老师带同学们了解苹果与华为的斗争智慧,以《乔布斯传》与《任正非传》为链接,鼓励同学们去创新;大数据学院、信息工程学院开展《褚时健传》阅读分享会,王倩老师为大一新生开展大咖宣讲以此激发同学们的阅读兴趣,聆听别人的成功经验,来创造自己的成功;三达书院以“圆桌读书会”系列活动为平台宣传组织学生阅读《巴菲特传》《张一鸣:让字节跳动的创业哲学》等大咖书籍,找寻出适合自己的成功方法,进而赋能自我发展。

【寻迹大咖】新起 传递 肆意畅游大咖书海

悦读体悟,遇见多元“大咖”

感知阅读新风向,体验阅读新导向,商务英语学院通过师生互动交流,借助视频博客、学长计划、全生异科导师等形式给予学生展示自我潜力与智慧的平台,追随大咖足迹;无边书院发展导师雷淼、王雅坤老师带领同学们共同走进雷军的故事,以“共同读书+专题分享”的形式让学子深刻体会商科技术在我们生活所发挥的巨大作用;食品与环境学院开展新生大咖阅读宣讲,并让获得读书报告奖的马丽学姐为学子传授经验,通过与学长计划相结合,延伸了思考路径;淬炼·国际商学院六名新生辅导员分批开展大咖阅读计划宣传活动,为新生解读传达学校大咖传记阅读计划,指导学生完成大咖传记阅读,帮助学生顺利适应大学生活。

【寻迹大咖】新起 传递 肆意畅游大咖书海

思辨大咖,寻自己的方向

大咖传记不单单是我们认为的经验书,更是人生、是思考、是进步。箕城书院邀请大咖阅读读书报告奖特等奖获得者尹向乾同学与学子交流分享经验和感悟,特邀异科导师张俊红老师分享书籍《向前一步》;太行书院与食品与环境学院携手开展宣讲,通过“发展导师+全生异科导师+优秀朋辈”双重导师伴读、青年学子共读的模式带领学生共同阅读大咖书籍;杏花书院发展导师王晨悦老师以《任正非传》作为阅读书籍,扩大听众覆盖面推出双语大咖录制和精彩章节分享,听见·大咖电台录制计划在内容选择和录制形式上有所创新,并开展大咖阅读活动宣讲和两期大咖阅读活动。

【寻迹大咖】新起 传递 肆意畅游大咖书海

阅”燃青春,迎成长立未来

在书香中陶醉自己,放松自己,提升自己。艺术传媒学院以完满班级为基础,于腾讯会议举办大咖阅读活动,分享阅读笔记并通过答辩的方式让同学们各抒己见,将自己的感悟传播出去;上河书院发展导师李淳老师根据大咖的背景、经历以及取得的成功为同学们解读分享《王兴传》《一网打尽》,理解感悟大咖的思想与格局;经济与管理学院学习部以学长计划为基,携大一新生通过腾讯会议线上举办线上读书分享会,激发同学们的阅读兴趣,帮助同学们增长见识,培养良好的品格和健全的人格。

【寻迹大咖】新起 传递 肆意畅游大咖书海

在大咖中学习商科知识与技巧,从管理理念中汲取经验教训,在书香中阅读知名大咖的传记铸造强大的心理素质。不仅开阔了我的商业视野,打破了思维局限,而且在文字滋养和思维碰撞下,激发出闪耀的智慧火花,让自己成长了许多。

——审计2202班 李敏

在书中读自己,读书使人虚心,通达,不固执,不偏执。通过传递家文化思维,开展多形式、多维度、多路径的阅读交流活动,与大一干事深入分享交流大咖,在商科世界中求知解密,享受阅读快乐的同时开阔商科思维,并进行整体,全面,到位的宣传,体味大咖的人生百态,汲取大咖的经验与精华。

——物联2201班 张淼

为营造良好的校园阅读氛围,本月“信息产业大咖传记阅读计划”综合办公室在校园各处宣传栏张贴大咖阅读宣传海报,在全校宿舍楼栋本月大咖推荐书籍海报。本月累计开展各类活动共计39次、覆盖学生3451名、49名教师参与,三处书籍借阅处累计借阅书籍115次351册,承接大咖传记阅读活动61场,500余人次参与,录制3期《我与大咖的36次奇遇》视频。大咖的故事不可复制,却充满关于创新、个性、领导力以及商科思维的教益。

(“信息产业大咖传记阅读计划”综合办公室供稿)