信息产业大咖传记阅读计划/ College community

信息产业大咖传记阅读计划

与大咖的第28次奇遇:创新与坚韧,铸就互联网传奇

发布日期:2023-10-30 浏览量:

“我与大咖的36次奇遇”系列活动第28期,艺术传媒学院苗君宇同学为我们解读了《腾讯传》一书,以互联网的视角诠释了中国在融入全球化进程中的曲折与独特,为我们展现了他们的创新与拓展、激情与求知。

梦想照亮未来,勇气成就传奇,时势造就英雄。正如雷军的话“站在风口上的猪都会飞”像腾讯这样的互联网巨头,更是离不了时代的红利,从1998年开始创业到成为世界级互联网巨头,看着QQ等级以用户的身份经历着腾讯的发展,甚至我们耳熟能详的腾讯、搜狐网、新浪网、京东、网站、阿里巴巴、百度也都形成了自己独特的核心,数不清的创业者和公司都纷纷登上了时代的舞台。这就是腾讯的发展,呈现着一个充满激情和智慧的创业故事。

抓住机遇是一种习惯,在生活中哪怕是一个很小的机会我们都应该全力以赴去争取。苗君宇同学读罢这本书也分享了他的感触:一是教育的有用论。在他看来,良好的教育背景,科学素养和专业知识,是创业最重要的资本也是这一代创业者最典型的特征;二是死磕到底的精神很重要。腾讯精神在深深地激励着他,促使他拿到了第一个全国性赛事的一等奖——全国高校商业精英挑战赛品牌策划大赛一等奖;三是机遇来临要牢牢抓住。腾讯的成长经历也让他深刻认识到,在机遇来临之际,不要去观望别人,做那个领头羊。现在作为一名班长,离不开当时的决心和勇气,更因有了大一竞选的机遇,让他在这个职务上学会了责任和担当,使他能妥善安排各项工作、不怯场地站在讲台上侃侃而谈、并在大学成为了一名光荣的中国共产党员。

与大咖的第28次奇遇:创新与坚韧,铸就互联网传奇

“独学而无友,则孤陋而寡闻”只有学习别人的成功经验,我们才能更加进步与成长。苗君宇同学希望我们读大咖时能够观察主人公辨别事物的能力、观察局势的眼界、抓住机会的魄力、吸取他们身上优秀的品质,学习致用、知行合一,用知识充分武装我们的大脑,应董事长期望,努力培养企业家思维,提升自身站位高度,成为未来社会的中坚力量领导者。

信息产业大咖传记阅读计划综合办公室供稿