信息产业大咖传记阅读计划/ College community

信息产业大咖传记阅读计划

与大咖的第29次奇遇:努力的人不平凡

发布日期:2023-11-06 浏览量:

“我与大咖的36次奇遇”系列活动第29期,智能工程学院的吕慧老师为我们分享了《零售心理战》这本书,带着对零售业的思考,我们见证了7-eleven便利店由小做大的故事。

eleven之所以能不断提出打破前定和谐,让顾客感到期待和意外的提案,提案者自身必须在日常生活中积极寻找意外的灵感,创新不一定要求所有的元素都是全新的。商家真正的竞争对手并不是同行,而是瞬息万变的顾客需求,追随者永远无法超过首创者,只有破坏性创新,才能够赢得市场,赢得用户。

与大咖的第29次奇遇:努力的人不平凡

吕慧老师从“市场调研--差异化竞争、用户画像--精准营销、产品运营--版本迭代、持续运营--品牌构建”四点总结了全书对7-eleven的阐述。通过阅读、学习、掌握零售业的本质,以及对零售业的看法、分析,她为我们分享了自己的一些看法:1.由平凡造就不平凡。只要始终贯彻和积累“平凡”的事,终将会在某个时间达到爆发点,由“平凡”造就“不平凡”——7-Eleven便利店正是其中的典型。2.成就因挑战与努力而提高。纵观世间,取得卓越成就的人大多都谦虚道:“是我的运气好”,与其说他们受到了幸运女神的青睐,不如说他们凭借自身的努力与挑战吸引了幸运女神的关注。相反,那些自觉已经很努力却依然在事业上磕磕绊绊的人,则经常发牢骚说:“我可真是不走运。”其实,这并非只是单纯的没有受到好运气的眷顾,而是因为被某些因素所束缚,或是轻易地妥协,或是疲于坚持,使他们与幸运擦肩而过。3.幸运只青睐于勇于挑战、坚持努力的人,同学们与其为自己找借口,不如放手一搏。准备好即便失败也要坦然接受的思想觉悟,无畏地做好一切力所能及的事,倾尽所有的力量,及时反省自身,勇敢爬起,直面未来与挑战。

都说成功的路上并不拥挤,因为能够坚持不懈的人不多。就像歌中唱到的那样,越是憧憬,越要风雨兼程。那就让我们将坚持和努力装进行囊,跨过荆棘,直面山海。愿你的所有努力都有所得,愿你的坚持都有所获。

(“信息产业大咖传记阅读计划”综合办公室供稿)