信息产业大咖传记阅读计划/ College community

信息产业大咖传记阅读计划

与大咖的第30次奇遇:坚持和耐心 成就传奇故事

发布日期:2023-11-13 浏览量:

“我与大咖的36次奇遇”系列活动第30期,艺术传媒学院的程星宇同学与我们分享了《任正非与华为》一书,她从自己的内心想法出发,带我们一起了解华为企业与任正非成功的真正原因。

志不立,天下无可成之事。“志”就是一个人的人生方向和目标。人如此,企业也是这样,人们都强调企业的文化与价值,其实就是在强调立志的重要性。而任正非为华为高喊出“三分天下居其一”这也是他给华为设定的志向,同时坚定的信念也是华为在成功路上的一大催化剂,正因为任正非从始至终坚持自己的信念,没有被短期的市场波动所动摇,才取得巨大的成功。

当今社会拥有自己的想法,并且坚定地实践它才是成功的最佳答案。程星宇同学分享了读书之后自己对华为成功原因的理解:一是任正非的创业精神。在他看来任正非可以坚定他自己的信念,这是成功的关键之一。二是华为的企业文化。华为的企业文化强调“以客户为中心”,对于企业来说比起技术和产品优势更加重要的是企业的文化和价值观。三是任正非的领导风格。领导一直强调的“以人为本”增强了员工的归属感和忠诚度。四是华为的全球化战略。华为积极拓展海外市场,建立多方合作伙伴也是其成功关键因素之一。

“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”做企业和做人的道理亦有相似之处。程星宇同学也希望我们可以在今后的学习生活中,找到志同道合的朋友,朋辈间互相学习进步、同时坚定理想信念,可以不断地学习对方的长处,使大学生活更加充实有意义的同时积淀蓄力,也为未来社会贡献出自己的一份力量。

(“信息产业大咖传记阅读计划综合办公室