信息产业大咖传记阅读计划/ College community

信息产业大咖传记阅读计划

【寻迹大咖】伴读导师全面解析 商科思维迸发

发布日期:2023-10-27 浏览量:

阅读的深度与精度需要长久打磨,前进的动力和不懈的热情需要导师的指引。十月,我校各单位充分发挥各类导师在推动大咖传记阅读专项工作中的引导作用,指导同学们有计划、有目的地阅读,通过增设各种互动环节,提升同学们的阅读主动性,增强同学们的互动交流性;全生异科导师、书院发展导师、学院学业导师等通过精加工阅读、任务驱动式阅读、问题解决式阅读等方法,提升学生阅读习惯与创新能力,促进其深度阅读,提升阅读质量。

异科导师领读 愉阅 愈己

为了培养同学们积极向上的心态,我校全生异科导师积极推进大咖传记阅读活动,图书馆张丽彦老师在读书沙龙中引导学生找出乔布斯成功的关键点,让学生知道每一个人的成功都并非偶然,一定是从不断的挫折与失败中锤炼而成的;后勤处张忠娟老师在无边书院向“商”书屋组织8名同学就自己感受最深的方面进行分享,结合自己的思考表达分享;贾缨琪老师以共享经济为切入点开展《未来公司》大咖阅读交流分享会,与同学们共同探讨经济思维模式下的公司经济;为将商科教育融入学生日常学习生活中,全生异科导师李海水、李笑晓、闫丽君、任建新老师们以“品读大咖书籍,体味百态人生”为主题,与学生一起交流读书心得,从书中获取“成长成才秘籍”,打造大咖阅读与学生成长发展的新格局。

发展导师伴读 聆听 分享

“读”迎成长,“书”立未来。为了让刚入校门的学生了解“大咖传记阅读”的目的,给学生解析读书的意义与目的,书院发展导师付莉媛老师向同学们解析了《王兴传》一书,希望同学们可以“既往不念,纵情向前”,收获自己的美好,达成自己的目标;箕城书院综合办主任李孟孟老师以伴读形式开展“汇商科思维,品百味人生”读书会系列活动,并以格力品牌为切入点,带同学们了解董明珠从“业界小白”到“商界女王”的传奇经历,鼓励同学们也能够像董明珠一样敢打敢拼,勇往直前,迎接属于自己的绚烂人生;杏花书院于叶璠老师带领同学们一起走进《向前一步》解开谢丽尔·桑德伯格成功的密码,杏花书院名誉院长高昂老师和同学们一起探讨比尔·盖茨的奋斗故事,学习大咖人物的创业精神。

学业导师跟读 追寻 致远

与经典同行,打好人生底色;与名著为伴,塑造美好心灵。为进一步培养师生阅读热情,享受阅读乐趣,了解更多信息产业大咖人物,为未来就业创业打造知识基础。我校淬炼·国际商学院学业导师李晓敏、张文燕老师组织对同一本书或某个话题感兴趣的同学分享自己的阅读心得并交流讨论,在此期间老师也发表了见解,与同学们进行互动并引导同学们不断思考,领略大咖的魅力;经济与管理学院宋帅老师分享《史蒂夫·乔布斯传》一书,带领同学们将自己阅读的感悟和摘录用画笔勾勒,用水彩填充,以海报的形式呈现,并鼓励大家去学习乔布斯坚毅、刚强、自信的品质,成为一名精力充沛、活力四射的大学生;艺术传媒学院张晓龙老师与同学们在三达书院行空间分享了《支付战争》,一起领略了Paypal公司的崛起经历和其中的辛酸历程,期许每个在“完满教育”路上提升自我的同学在面对不可预知的未来时,坚决果断,满怀敬畏。

读一本好书了解一个有意义的故事,分享一段诗意的情怀。在活动中我与学生用朗诵部分片段和摘抄优秀段落的方法,一起聆听、分享、专注当下学生的成长与变化!让读书成为一种习惯,从书中汲取营养,通过阅读,走向更好的自己。

——全生异科导师 石慧敏

读书使人充实,思考使人深邃,交谈使人清醒。在伴随同学们阅读过程中,不断地鼓励、引导他们对书中的内容讨论交流各抒己见,对事物学着辩证、换位思考得出不同的见地,通过阅读大咖传记助力他们在不久的明天找到独属于自己的发展方向。

——书院发展导师 付莉媛

本月,全校累计开展大咖传记阅读各类相关活动43次、覆盖学生1899名、60名教师参与,三处书籍借阅处累计借阅书籍352次559册,承接大咖传记阅读活动59场,600余人次参与,录制4期《我与大咖的36次奇遇》视频。品读大咖传记已然成为了信院校园中的一种氛围,一种格调。师生共同解析大咖背后隐藏的商科思维,探讨其成功背后的胆识与勇气,鼓励同学们勇于追求自己的梦想。

(“信息产业大咖传记阅读计划”综合办公室供稿)