信息产业大咖传记阅读计划/ College community

信息产业大咖传记阅读计划

【寻迹大咖·心得】等待未来,不如创造未来 ——《董明珠与格力:汉英双语》

发布日期:2024-07-06 浏览量:

董明珠,一个标志着成功女士的代名词,她有着 “销售女皇”“铁娘子”等称号,这些称号无一不是对她所创造的功绩的肯定。本书讲述了董明珠女与格力的传奇故事,在大多数人眼中,她是辉煌的,但当我读过《董明珠与格力:汉英双语》后,忍不住去想每件事成功的背后到底付出了多少努力,到底有多少不为人知的心酸和经历,也深知成功并不是光靠努力就能达到的。要说我与这本书的渊源是从大一的组织行为课上对格力公司的分析开始的,以及此后学校组织的大咖阅读带领我走进了董明珠和格力的故事,三年过去了,书中董明珠的故事无数次引领着我。

成功,唯手熟耳

董明珠女士从熟悉的行政工作中脱离出来,进入到一个陌生的行业,即使经历着无数个难以入眠的夜晚,却仍在不停地学习,用实践磨炼自己。这告诉我一个道理,要想成功,唯有不断磨砺自我。

大一初到六扇门,懵懵懂懂,没有明确的目标,但凭对舞蹈及舞台的热爱,我积极加入了学校的许多组织,逐渐开始演员生涯,初次上台就担任主角,内心的紧张感作祟,怕在台上失误,只能逼着自己前进,正所谓“台上十分钟,台下十年功”,为了一个演出经常不吃饭不睡觉,无数个夜晚的梦中都是我在台上表演的样子,排练室的时光与汗水承载了我太多的努力。与此同时,我也意识到自己的不足,积极请教学长学姐和老师,录制练舞视频进行复盘,反复钻研打磨每一个动作,到现在为止也一直保持着这个习惯。董明珠日复一日地坚持,我也这样日复一日地进步,她成功了,我想我在舞台上也能说是成功的,在舞台上我创造出了许多属于我自己的闪光时刻,每当站在领奖台上,我始终感谢着那些曾经的付出与坚持,认为过往的一切都是值得的,我想董明珠在获得认可时大抵也是如此吧。

选择与道路

在人生的十字路口,选择往往起着决定性作用。董明珠在职业生涯中的几次关键决策,直接影响了她之后的发展道路。在面临许多困难和诱惑时,能够迎难而上亦能坚持本心不动摇。她也说过要对自己狠一点,逼自己努力。因此大二我做出了向上发展的决定,竞选成为校学生会的干部,开始接触学生服务工作,虽然重心仍在表演上,但相关学生事务让我感受到成为一个领导应负的责任,协调沟通更是必不可少,从此我每天都经历着上课、排练、工作的循环,很多次累到崩溃而哭泣,但我清楚地知道顺利也好,困境也罢,都是生命必须阅读的章节,所以我不断鼓励自己去满怀希望地前进,就这样我克服了一个又一个困难,完成了一个又一个任务。

我从不允许自己退缩,因为退缩有第一次,就会有无数次。说到最大的困难莫过于去年的舞剧表演,那是我第一次也是唯一一次担任女主角,其中一个片段需要从一米高的桌子上翻下来,对演员的综合能力要求极高,在练习中我几乎没有成功过,在与重庆移通学院的交流演出中也不例外,这个动作给我留下了巨大的阴影,听到音乐就会不由自主地心慌,老师见此也劝我考虑删掉这个动作,但是不久后六扇门的演出是我最后一次演出,这个动作也是全剧中的一个亮点,我不想留有遗憾,坚持保留了下来。总想着,董明珠遇到困难就放弃的话能成功吗,所以为了克服心理阴影,在舞台上呈现出最好的动作,我给自己设定了一系列训练,在上台表演站到桌子上的那一刻,内心激动万分,这是检验我付出的时刻,一咬牙狠心干脆利索地翻过去了,听着整个剧院的掌声,泪水无法控制地涌出,我做到了!

相信光,追随光

董明珠在成为管理层甚至是董事长后,没有因满足现状而停滞不前,仍带领着她的团队一次又一次地创造佳绩。她坐到了格力集团的最高位置,我也坐到了大学生艺术团主席的位置上,她的事迹一直激励着我,作为一名女性要勇敢追求自己想要的东西,要永远相信光。受六扇门优秀学长学姐的影响,我内心产生了追随他们的想法,大三我选择再次向上发展,在做主席的一年里,遇到的各种困难都是我之前从未经历过的,比如如何调配干部,如何管理、协调上下级,与同级沟通等等,万事开头难,每当我不知道该如何做、气馁的时候,我就会翻开这本书,向董明珠寻求精神支柱,常常分析她在遇到问题时是如何去解决的,也学着她向多方面发展,心里有一股劲在支撑着我走下去,我想是因为我相信光。

自弃者扶不起,自强者击不倒。辉煌的背后必然是数不尽的艰辛以及一场一场的斗争,即使你站在山顶,头顶依然有星空,你永远可以相信光。这本书以及董明珠给我带来的影响贯穿了大学三年的生活,当然还会一直延续下去,作为我的榜样鼓舞着我一直前进。

经济与管理学院 数管2103班 吴荟