信息产业大咖传记阅读计划/ College community

信息产业大咖传记阅读计划

【寻迹大咖·心得】让成功由偶然变为必然 ——《埃隆·马斯克传》

发布日期:2024-07-05 浏览量:

要用勇气追随你的心和你的理解,而不是你的恐惧。

——埃隆·马斯克

在《埃隆·马斯克传》中的首页,有着史蒂夫·乔布斯的那么一句话“只有疯狂到认为自己可以改变世界的人才能改变世界”。那么被当作“疯子”的那个男人究竟有着怎么样的奥秘,能成就一方诸侯。

在这本书的目录有着一个小彩蛋,每一章节后面都会有意加时间段,这不只是方便读者了解马斯克成长的时间,更重要的是我们能从时间里看到在当时不同的时代背景下,马斯克所遇到的机遇与危险,再与正文相结合,更深层次地欣赏那过人的崛起之路。纵观一整本书,是一本传记,或是充满照片的成长相册,但我觉得更像是一本全套的武功秘籍,当你参透他的同时,你就会看到一个人的成功是多么不容易而容易!

强者的真谛是压力

埃隆·马斯克的童年并不是我想象中那种富家子弟般的快活,相反是极度的糟糕。马斯克的儿时是在20世纪80年代的南非度过,到处发生的暴力活动让他感受到了人生中第一次的压力。当小埃隆上学之后,班级的“欺凌”是被当作美德而供奉。他急切寻求父母帮助的时候,再次被患有精神分裂症的父亲埃罗尔泼了一盆凉水。

校园内的欺凌,家中父母的失望。在这样的双重压力下,让他明白了“靠别人不如靠自己”的道理。在此之后,他开始不停地锻炼,还特此去了一个有着死亡率的训练营,我想在当时他的心中只有变强,去毫不留情地对抗那不公平的命运。这样的童年相比于我们那如奶油般滑腻的童年,是不幸中的万幸。

马斯克能够在这么小的年龄下,抵制住身体和心灵的两种无端压力,是值得令人敬佩的。这也让埃隆不仅没有输在起跑线上,而且还遥遥领先。每年的高考背后不就是源源不断的压力,题海战术,快节奏的学习生活,家长和老师望子成龙的期盼,压得我当时大气不敢喘,一度想着要不放弃,过一过神仙般轻松的生活。现在回忆起来,这些和马斯克儿时的压力比起,又算得了什么。只有内心坚强,敢于直面压力,才能把自己武装得无坚不摧。

猎人要比猎物敏锐

埃隆·马斯克在宾夕法尼亚大学读完本科之后,他凭借着自己出色的学习能力以及理解能力,足以傲视群雄。当然他也顺利地考上了斯坦福大学的研究生。这时他敏锐地察觉到,互联网时代的浪潮已悄然而至,在他将自己准备投资互联网的想法提出时,他的老师和同学却质疑,他们认为由于互联网是没有强大支撑力和资金进行运转的夕阳领域。

但是马斯克并没有因为这些消极的言论放弃互联网,转身开始了投资。他曾说道:“你可以随时去读研究生,但互联网浪潮只有一次”。事实证明,他成功地咬住了互联网的这块肥肉。马斯克对于猎物的敏锐不止局限于互联网,同时对太阳能和太空旅行等新事物也有着极大的吸引力和洞察力。

我们应该学习马斯克这种:总能看到别人看不到的东西,去从不同的角度去分析这个东西在未来发展的能力,尝试着用未来的价值估计它现在的价值。举个example:大学的课目有许多,对于那些“摸鱼”的课程,我们只觉得好玩、无所谓,但是你真的深究过它为什么而存在,对我们将来的职业又有何作用,一旦你把他忽略了,很有可能会在你的未来挖下一个坑。培养这样的能力并不难,需要我们放慢脚步仔细观察,记住要想打住猎物,猎人往往更具持久力、观察力。

偷懒也是褒义词

马斯克的五步工作法是整本书中的一大亮点,我更愿意去叫它“懒人高效率法”,这一方法对企业管理体制有着重要的指导作用,这使得他的公司可以在平衡木上永不倾斜。五步工作法对应的是谨慎、精简、细节、强化、反思五个关键核心,每个方法环环相扣,能够快速应对内外部潜在的危险。工作法的简洁明了,灵活多变,为马斯克的企业提供了源源不断的新鲜血液,推动着他的商业帝国不断前进。

五步工作法与马斯克的第一性原理相互映衬。对于我们来说,虽然没有从现实感受到五步法在企业中的运行,但是我们可以把他用在自己的工作中,写一篇文章或者策划案,我们都会受到结构字数的限制,不由自主地向这方面靠去,忘了初衷。所以我们要从事物最基本的条件出发,找到实现目标的最优方法,明确中心点,这样才能一针见血、一招致命。马斯克凭着此法实现了许多常人难以达到的成就,所以我愿称其为新商科人才必备的技能之一。

双重压力成长、极致的商业嗅觉、不可思议的懒人思维,可谓是马斯克登上世界首富宝座的无敌法宝,同样也是我从这本著作中得到的三个“慎独”。马斯克的成功不是必然的,因为世界上所有的成功都是带刺的玫瑰,我们只能凭着汗水和眼泪铸造的铁手套,一步步摘下那独享的芳香。仔细想来,当我们在感受到绝望,被那讨厌的繁琐事压得喘不上气的时候,是放弃吗?不,只有不要命的抵抗和挣扎,才能实现成功由偶然向必然的完美蜕变。

(淬炼·国际商学院 财务2304班 刘俊)