信息产业大咖传记阅读计划/ College community

信息产业大咖传记阅读计划

【寻迹大咖·心得】人生如画,梦想为笔,规划为墨 ——《雷军传—成功是规划出来的》

发布日期:2024-07-06 浏览量:

在那无声的闪光中,雷军的故事犹如一颗璀璨的星辰,在《雷军传-成功是规划出来的》中以一种深刻而引人深思的方式展现。作为晋中信息学院一名大二的学生,我深受学校“乐教、乐学、创造、创业”的办学理念的影响,始终秉持着勤奋学习、勇于创新的信念去接触尝试学习新的事物。在阅读的书屋里遨游,这一次,我有幸接触到《雷军传-成功是规划出来的》这本书,在这本书中它不仅向我们展现了雷军作为商界领袖的传奇经历,更为我们这些年轻学子提供了宝贵的学习经验和启示,作者陈润用独有的笔触,展现出了雷军独到的规划力:大学时读到的一本名为《硅谷之火》的书,点燃了他心中的火种——“希望像乔布斯一样办一家世界一流的企业”。怀揣着这个“世界一流”的凌云壮志,他开始规划自己的人生。

雷军的创新精神和冒险精神,犹如旷野上的劲草,在整个故事中贯穿始终。书中细致地勾勒出小米的创立历程,展现了雷军和他的团队对于探索未知的勇气,不断地尝试和创新,从而在竞争激烈的市场中脱颖而出。其中有一段描述雷军在推出小米手机时的决策场景:“我们必须有自己的手机,不然我们就不可能成功。”雷军的这番话斩钉截铁,铿锵有力,充分展示了他的创新思维和面对困难勇于挑战的勇气。正是这种创新和冒险的精神,让小米从一个创业公司成长为今日的行业巨头。

然而,在书中除了雷军这一耀眼的主角外,还描绘了一些看似微不足道,实则对整个故事发展和主题呈现起着至关重要作用的细节。例如,书中提及雷军的父亲曾经是一名教师,对他的影响远比想象中的更为深远:“雷军的父亲是一名老师,他教导了雷军很多关于诚实、正直和勤奋的道理。”正是这位教师父亲的谆谆教导,塑造了他坚韧不拔的性格和追求卓越的品质。透过书中的文字,我似乎也从中汲取到了很多能量,就像记忆英语单词一样,每天勤奋努力一点,积少成多,便能达到从量变达到质变的转化。于是每每到我坚持不下去的时候,我总会想着坚持再坚持一点,这对于我后来养成对事物的钻研和探索精神都提供了很大的帮助。

在阅读《雷军传-成功是规划出来的》的过程中,我仿佛穿越时光,置身于校园的一隅,回忆起大一刚入学时的迷茫与不安。那时,我和其他新生一样,面对陌生的环境和未知的挑战,心中涌起一股深深的迷茫。然而,幸运的是,学校丰富多彩的完满活动如同一盏明灯,在我漫长的探索中指引着方向。在每一次的尝试和挑战中,我逐渐找到了自己所追求的梦想和热爱的事物。他在书中展现的思维方式和处事风格成为我面对困难时的灵感来源。在一次大学的小组比赛中,我们需要完成一篇理论及数据非常完善的论文,可对于数据的分析处理部分,我们却始终无法将其完整地呈现出来,那段时间真的就像书里所说的“在陌生的黑房子里找开关,所有人都在不断尝试,不断寻找方法”,幸好,在我们大家的不断努力下,在正式提交前完成了论文。正是由于书中这种勇敢面对挑战和不断坚持的精神,让我们战胜了困难,能够继续前进。

慢慢地阅读雷军的故事逐渐成了我获得力量的源泉。正如陈润在书中所说:“雷军不是未卜先知的天才,却是擅长布局的围棋高手,顺势而为,行棋无悔”。他清楚地知道自己的目标是什么,更明白自己在做什么,他紧握人生的方向盘,耐心观察大势,步步为营,最终清晰预见成功轨迹,把人生活成一个传奇。

成功需要的不仅是勇气和决心,更需要不断地尝试和奋斗。如书中所言:“成功是规划出来的。”只有在不断地探索和挑战中,我们才能找到实现梦想的路径。在大学的每一天里,我都在努力感受着学校的办学理念,认识自己,成为自己,超越自己。以乐学的态度投入到学习和实践中。大二这一年,我积极地参加各种比赛,去不断地尝试各种新的事物,渐渐地找到了最适合我的一种大学生活,也规划出了一条最适合我的路线,这些都来源于阅读雷军传时所带给我的启发。在未来的日子里,我也会继续保持着勇敢面对挑战的精神,不断追求卓越,努力成为更好的自己。

近期小米汽车SU7的爆火,让我们又一次见证了小米的飞跃,因为这不仅是消费者对其产品的认可,更是潜在地凸显了雷军的人物精神。从官宣造车到正式交付,小米汽车历经了近三年的磨砺与风雨,这种不屈不挠的精神让人感叹。雷军曾言:“成功是规划出来的”,是的,小米汽车的成就正是源于雷军敢于挑战、勇于创新的领导力。在这个充满机遇和挑战的时代,我们应该学习雷军勇于创新、敢于挑战的精神,不断提升自己,追求卓越。相信未来,我们会在更多的领域看到更多的“小米”们崭露头角,为我们的生活带来更多的惊喜和改变。

在大咖的书屋里畅游,我看到了前辈们拼搏的身影,也看到了我们青年一代的未来,理想与现实交织。现在的我们如同当初的他们一样,在年富力强的时候去坚持探索自己所热爱的事业,于是在我们人生的规划里,画下了色彩浓重的一笔。

“人因梦想而伟大,因规划而精彩”,书中这句话如此诠释。在这个充满机遇和挑战的时代,我们需要学习雷军勇于创新、敢于挑战的精神,不断提升自己,追求卓越。我们要相信自己,坚定地走自己的路,不被外界的干扰所左右,用自己的努力和智慧创造美好的未来。愿每一个人为自己的热爱而努力奋斗,坚定信念迎风起,规划未来创辉煌。用智慧和勇气去打开我们成长路上的大门。

在阅读过后,我觉得《雷军传-成功是规划出来的》不仅是一部商业传记,更是一部充满智慧和启示的人生故事。它通过对雷军创业历程的深入剖析和对细节的独特观察,为我们呈现了一幅幅生动的画面。我们不仅可以从中学习成功的秘诀,更能汲取到勇气和信心,去勇敢地追逐自己的梦想。梦想照亮人生路,规划铸就成功门。

大数据学院信息工程学院 数管2201班 葛锦琳