信息产业大咖传记阅读计划/ College community

信息产业大咖传记阅读计划

【寻迹大咖·心得】向前走,你也会是别人翘首以盼的惊喜——《向前一步》

发布日期:2024-07-04 浏览量:

别怕低谷,你再迈出的每一步都是上坡路。这是我看完《向前一步》后最大的感悟。这本书由谢丽尔·桑德伯格所著,书中探讨了女性在社会生活当中面临的性别歧视、自我设限和社会期待等问题,并提供了一些策略和建议,帮助女性克服这些障碍。

人生建议:别怕,学会和自己和解

“如果克服了恐惧,你会做什么?”初识桑德伯格,我便被这个问题难住了。思索一番后我的答案是我会放手去做。想起以往的自己,做什么事情都是唯唯诺诺,害怕犯错而不去开始,丢失锻炼自己的机会,不敢真实地表达自己的想法和情绪。在读了这本书后,我愈发认识到了拥有开放心态,接受风险,选择成长,挑战自我的重要性,我开始变得愿意抓住一切机会,锻炼自己,提升自己,鞭策自己。为了不让自己成为待宰的羔羊,我制定了三步来解决。第一步,积极及时面对害怕的事情,在害怕控制情绪和大脑之前解决它;第二步,用理智看清恐惧,分析所有关于这个坏事的细节;第三步,制定策略,把解决坏事的所有策略都提前准备好。怕是本能,不怕是理智,在我掌握了这些方法后,我不再逃避问题,一边害怕,一边向前跨了一步。

日子向远,我们向前

勇敢和欲望并不是贬义词,无论是在工作还是学习生活中,我们都要少些抱怨,多些“直挂云帆”的勇气。在我看来,我是一个敏感自卑,胆怯,拧巴却还要强,表达能力欠缺还总是习惯于独处在角落的人。直到遇到了桑德伯格,她鼓励女性往前桌坐,往前坐才有机会,得有自信。原因是她参加一次高层会议时发现在场的高领大部分都是男性,与其同行的两位女性助理在落座时自觉地坐到了房间的后排角落,她们明明已经很优秀了却陷入了自我怀疑。于是她鼓励女性要敢于走出自己的舒适圈,消除自我怀疑,这才是勇敢者的游戏。我对这个例子很有感触,现如今,是一个敢于尝试未知,内心坚定,努力自信,待人真诚,分享欲旺盛,懂得换位思考,即使不完美却一路坚韧顽强,用力生长的我。离开了犄角旮旯的常驻地,第一次做到了前排,不再走神而是沉浸其中,感受到了不一样的风景;开会时,从旁听者变成了参与者,我开始主动发表自己的观点想法,思维方式发生了转变,也成长了良多。

人生不设限,潜力无极限

我们要向外看,有时候阻碍我们进步的,恰恰是我们的自我设限。这让我想到了我的切实经历,初入大学,一切都是那么的陌生,在竞选班委时,由于我之前没有在人多时公开讲话的经历和慢热社恐的性格,望着那些在讲台上落落大方讲着自己需求的同龄人,我的眼里充满了羡慕。我渴望改变,但最终,还是没能站上讲台去竞选。直到我读了向前一步,桑德伯格让我看到了女性该有的样子和魅力。她说:“不要给自己的人生设限,失去原本属于你发光的机会”“不要低估自己”“不要总说我还没准备好”而是去想“我想做,我可以边做边学”,假装自信才能变得自信。

于是我学会了向内求,向前走。我不断反省自己,同时也在积极地锻炼自己。在新闻编辑部的日子里,初出茅庐的我踏实地写好每一篇稿件,与部长沟通写稿思路,方式方法。“等枝丫,成繁花”,在大家的努力和配合下,我们获得了新闻编辑部部门优秀奖,“别去想,想的话,全是问题。去做,做的话全是答案!”部长的话拯救我于每一个焦虑纠结的夜晚,治愈我在每一个畏缩担忧的时刻。终于 ,在向前一步中我迎来了春天。书院换届竞选部长,我迈过了自己心里的那道坎,向原来那个胆小,怕出错的自己说了再见。擅长幕后文字工作的我因为热爱剪辑,选择主动接触新事物,拓宽领域,在无数个白天和夜晚自学剪辑,看着零碎的片段在技术手段的加持下变成一个个多彩丰富的视频,一种满足和自豪感涌上了心头。在面试时,我带着自创的剪辑视频迈出了第一步,我的视频也被老师们所认可,很荣幸也很惊喜。在之后的日子里,我帮助老师在视频方面排忧解难,积极配合剪辑工作,很开心实现了自我价值。尽管我站在会议室仍然紧张到声音发抖,手上小动作不断,但我仍旧很开心,无论结局是什么,心底的那个声音告诉我,你已经很棒了!

发光不是太阳的权利,你也可以

明确目标,为自己蓄力。有句谚语说:“一艘没有目标的船,任何方向的风都是逆风”桑德伯格建议女性要有长远梦想,并分阶段设定短期目标。她认为,职场发展不是爬梯子,而是爬格子,鼓励女性向外寻求经验,以培养领导力和个人发展。作为一名学生,我认为在学习和生活上我们也可以学习这种思维,多方面发展而不只是局限于课本当中,我们可以投身户外发展自己的兴趣爱好,寻找自己感兴趣的人和事,拓宽人际交往,与其浑浑噩噩,虚度光阴,不如带着对目标的掌控感,过更有方向的人生。于是,我给自己列了一个目标清单,做事情开始变得有条理,有规划,积极参加各大活动,并取得了一定的成绩,看着清单上一项一项的任务完成时,一种满足感涌上心头,桑德伯格,让我成为更好的自己。

心中有目标,生活有奔头,人生有干劲。《向前一步》这本书让我学会了突破有形无形、外在内在的束缚,做到了迎万难,应万难,成为更好的自己!

(淬炼·国际商学院 审计2202班 李敏)