信息产业大咖传记阅读计划/ College community

信息产业大咖传记阅读计划

【寻迹大咖·心得】遇见“智能未来” 在书籍中与AI共舞 ——《AI未来进行式》

发布日期:2024-07-05 浏览量:

人工智能的发展关乎着人类的命运与前途。AI将会为人类和社会创造前所未有的价值,通过实际应用场景为人类带来巨大的惊喜,但同时AI也给人类和社会带来巨大的挑战。在机遇与挑战并存的时代,研究AI未来发展方向并做出相关预测是极其必要的。每一个对于AI未来发展方向的思考都是功不可没的,这将成为全人类开启美好未来的金钥匙。

《AI未来进行式》是由卡内基梅隆大学计算机科学博士、全球著名人工智能专家李开复与科幻作家陈楸帆在共同完成的一本有关预测AI在2042年会是什么样子?会对人类造成哪些积极影响和消极影响?以及我们该如何应对这些消极影响的著作。

在书中李开复博士采用真实或模拟的场景故事+个人对故事见解解读的方式给读者展现自己对AI在2042年的预测。所涉及的内容包括: AI教育、AI医学、L5自动驾驶、AI时代的职业救星分析、AI时代的幸福准则、人类终极“丰饶时代”的梦想与挑战。

作为一名正处于学生时代的读者,我将从书籍中最贴近自身发展的“个人想象力”“教育”“职业选择”以及“AI与人类之间的发展关系”四部分内容来谈谈自己的读书心得。

AI的发展源动力——人类的想象力

在《AI未来进行式》的序言中陈楸帆先生提到:创造未来,从想象未来开始。科幻小说的最大价值并不是给出答案,而是提出问题。在读完这本书之后,我真正明白:AI发展的核心是人类的想象力。

学校太古科幻学院所开设的课程正是为了培养同学们的想象能力。通过学习《科幻与想象力》这门课程,让我由原来的不会幻想到如今可以毫无束缚的幻想,这对于我个人的创造力的提升具有非常大的意义。

《AI未来进行式》这本书正是基于“科幻”所创作的,在未来人类的想象力是AI无法替代的,创造力是人类特有的一种综合性本领。

通过阅读这本书,刷新了我对AI认知。让我真正地了解AI的工作原理是通过人类为其输入大量的原始数据,从而使AI进行重复的操作与模拟才能够得出最终的方法和结论。因此,AI在某些方面是永远无法替代人类的,人类才是掌控AI的主导者。

AI教育发展——个性化效率与同步提升

在书籍“双雀”这一节中,李开复博士主要提及2042年AI教育对人类和社会的发展与影响。今天的教育无论在本质上还是教学形式上,同100年前相比几乎没有什么差别。今天的教育无法为学生提供定制化个性教育。但通过AI与新技术融合,我们有望攻克这些待解决的难题,并为教育创新带来新的生机。

在2042年的课堂上会出现AI导师,它会针对每个学生推导出一套特定的教学方法,提升同学们的学习兴趣,大大提高同学们的学习效率。

我校的教育紧跟时代潮流,在《机器人如何保养》这门课程中,将AI引入课堂,让同学们有直观地感受,从而大大提高了课堂效率,我相信在未来学校将会更加智能化,实现书中2042年的愿景。

AI时代的职业救星——情感与表达

如今,有许多毕业生为找不到工作而发愁,没有工作就意味着不能得到生活基础保障。在书籍“职业救星”这一节中,李开复博士主要阐述了人类最关切的问题之一——在未来AI将会取代人类的哪些工作以及我们将如何面对这一问题。

目前AI在很多场景和任务中都实现了对人类的超越,不吃不喝,不眠不休,仅需要很少的能源和维护成本。要想从容应对AI时代的就业形势,我们首先应该清楚AI的特点及缺陷。

通过阅读,我总结出3大在短时间内无法克服的缺陷:

1.缺乏创造构思以及战略性规划的能力;

2.缺乏同情,无法给他人带去关怀;

3.缺乏灵活性。

针对以上的缺陷,李开复博士采用智力型工作被AI接管的二维图与劳力型工作被AI接管的二维图,为读者直观地展现出人类应该朝着哪一方面发展和努力才能够避免自己的工作在未来被AI所取代。

同时,我也明确了自己未来的职业方向—心理咨询师,书中提及的“职业救星”让我清楚地认识到在AI未来发展的过程中,什么职业不会被取代。作为一名大学生,我也正朝着我的理想职业不断地奋斗,对于书中所提及的“丰饶之梦”充满着无限的期待与向往。

科技创造无限价值——人类与AI共赢

在书中我感受到了科技拥有着无限的魅力,我们对于AI应该秉持和谐共融的态度。在未来的发展过程中,二者只有和谐共生才能够到达理想的彼岸,迎来一个圆满的结局。“地球村”的每一个人都是这条奋斗路上的参与者,同时也将是未来发展成果的享受者。让我们共同努力,朝着美好的明天发展。

我很幸运有机会能够在“双一流之外的首选大学——晋中信息学院”与AI进行思维上的碰撞,心灵上的感触,能力上的提升。

AI的故事是有关人类未来的故事,只要足够努力,我们就有机会联手在未来谱写人类与AI和谐共生的乐章,毫无疑问这必将是人类有史以来最伟大的成就。

(食品与环境学院 食安2201班 郝文涛)