信息产业大咖传记阅读计划/ College community

信息产业大咖传记阅读计划

【寻迹大咖·书评】1.01365=37.78 ——《向前一步》

发布日期:2024-07-04 浏览量:

【编者按】一个人如果每天坚持向前一小步,即使只迈1.01步,那么一年后,也会有37.78步的成就,无疑是质的飞跃。

自进入信息学院担任辅导员后,我见证了很多学生怀揣着梦想与憧憬踏上了独属于自己的舞台,而《向前一步》这本书,如同一位智慧的引路人,为我照亮了前行的道路,也让我对引导学生有了更深的思考与感悟。

这本书以细腻的笔触和深刻的洞察,剖析了现代社会中女性在职业发展和个人成长中所面临的挑战与困境,同时也鼓励人们勇敢地迈出那一步,突破自我,追求更广阔的天地。作为一名大学教师,我从书中汲取了丰富的营养,也希望能将这些宝贵的启示传递给我的学生们。

一、教化有形,且行且思

《向前一步》这本书让我对教育的本质和目的有了进一步的感触。教育的目的不仅仅是单纯传授专业知识技能,更主要的是要塑造学生人格,让他们成为独立上进、正直且有责任感的青年。我们要引导学生们树立正确的三观,让他们懂得只有通过不断地努力和奋斗才能实现人生目标,为社会贡献力量。

读完《向前一步》后我深感教育工作者的责任重大,我们生活在一个充满机遇和挑战的时代,我们的学生们面临着更加复杂多变的未来。我要以这本书为契机,激发学生们的斗志,培养他们勇敢坚毅的品格,让他们在未来的人生道路上无论遇到什么困难,都能够坚定信念、勇往直前。

二、向前一步,打破自我设限

在阅读《向前一步》的过程中,我仿佛看到了自己和学生们的身影。我们都曾在某个时刻因为害怕失败或者担心他人的眼光而犹豫不决,不敢迈出关键的一步。但书中的一个个的鲜活案例和故事,让我深刻认识到这种自我设限的固化思维是我们前进道路上最大的绊脚石,我们需要打破这种思维定式,勇敢地去追求自己的梦想,而不是被外界的因素所束缚。

书中提出一个词语叫做“冒充者综合征”,让我醍醐灌顶,这个词语意思为我们很多时候明明已经具备了足够的能力和才华,但是依然觉得自己是个“冒牌货”,担心被别人发现自己的不足,这种心态不仅会让我们错失很多宝贵的机会,还会无形中摧毁我们的自信。作为教师,我们要引导学生们认识到自己的价值和能力,不要轻易被这种心理所困扰,要告诉学生们,每个人都有自己的闪光点,都有成长和进步的空间,只要勇敢地去尝试,就一定能够取得成功。

三、关于性别平等的思考

《向前一步》这本书也让我对性别平等有了更深刻地理解。如今虽然在各个领域都能看到女性力量与贡献的身影,但不可否认性别不平等的现象依然存在,我作为一名女性教师,更要从自身的角度引领学生,鼓励女生勇敢地追求自己的梦想,不要因为传统观念的束缚而放弃自己的追求,要让她们知道性别不该成为限制她们发展的因素,要勇敢,要落落大方,同时也要教育好男性学生学会如何尊重女性。

四、师者长风,言传身教

我们跟别的大学很不同的地方,就是我们有相较于其他学校完全不同的人才培养模式——“四位一体双院制+特色模块”,这样的教育理念让信院学子可以在第二课堂中尽情地展示自己,不断锻炼打磨各项综合素质。在教育学生的过程中,我们要以身作则,向学生们展示勇往直前的精神,鼓励学生们积极参与各种活动,勇于表达自己的观点和想法,不要害怕犯错,失败是成功之母,每一次挫折都是成长的机会,只有不断地尝试,不断地挑战自我,才能真正地成长和进步。

移通学院有一位23级学生家长写给董事长一封信,信中说当初帮孩子报名时万分纠结,但中国民办第一的头衔让他们最终选择了重庆移通学院,那时的他们绝不会想到一个学期竟然让孩子的变化如此之大,从内向不善言辞变得开朗自信,学会了团队合作和沟通能力,人际交往也得到了锻炼,原本不太进取的孩子在学校受到激励开始不断追求更高的目标。我想这不仅离不开学校的特色教育理念,更离不开学生的向前一步。

在教育的道路上,我将继续努力,不断探索创新,将大咖书籍中的精神转化为教育的核心力量,为学生们提供更好的教育服务。我将与学生们一起成长,共同进步,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。我相信,只要我们每个人都能勇敢地向前一步,未来一定会更加美好光明。

(经济与管理学院 武赟)