信息产业大咖传记阅读计划/ College community

信息产业大咖传记阅读计划

【寻迹大咖·心得】让生活“跃”然纸上的智慧箴言 ——《向前一步》

发布日期:2024-07-03 浏览量:

“如果你坚信石头会开花,那么开花的不仅仅是石头。”

当我翻开《向前一步》这本书时,我原本以为它只是一本关于个人成长与职场发展的指南,但当我真正开始阅读,却发现它更像是一本关于人生、勇气与自我发现的心灵启迪之作。这本书不仅给了我许多关于如何在职场中立足的建议,更让我深刻反思了自己的人生选择和态度。

作者谢丽尔·桑德伯格,被美国媒体誉为“硅谷最有影响力的女人”,是福布斯百强女性第5名。在书中,她用大量自身的例子来告诉女性,在职场中要转变思维,不断地“LEAN IN”,大胆地挖掘自身潜力,在事业中展现作为女性的领导力,对女性在职场上面的弱点进行剖析,在职场中应该如何做提出很多中肯和有借鉴的操作方法。

一、勇闯雷区,向前一步不是莽撞

有时候,生活就像一片密布地雷的战区,我们总是小心翼翼地避开那些看似危险的区域,生怕一不小心就踩到“雷区”。但《向前一步》告诉我们,真正的勇士并不是那些从不踩雷的人,而是那些敢于踩上去、勇往直前的人。向前一步,并不是莽撞地冲进未知,而是带着智慧和勇气去探索、去挑战。

38岁,对很多女性来说是待在家里做家庭主妇的年龄,或是在职场中艰难求生,面临辞退的年龄,再或是打着零工,拿着微薄薪资的年龄,而她,却在38岁勇闯“雷区”,开启了她的传奇一生。

所以,下次当你面对一个看似棘手的问题时,不妨深吸一口气,勇敢地踩上去,也许你会发现,那片“雷区”其实是一片肥沃的土地,等待着你去耕耘和收获。

二、倾听内心的小宇宙,找到自己的北斗星

桑德伯格在书中写道“当感觉不到自信时,我告诉你一个窍门,就是要假装自信”。在这个喧嚣的世界里,我们很容易被外界的声音所干扰,忘记了自己内心的声音,变得敏感、卑怯、不自信。

回顾我过去的两年,从懵懂的小干事到为集体斩获奖项争光独立带领部门撰写新闻稿件的部长。我也曾经一度怀疑过自己是否能行,一度地大哭崩溃过。然而,在读到这本书后,书中“放弃自己最常见的方式,就是认为自己毫无力量”这句话给予了我异常庞大的力量,一直激励着我。因此,我坚信着我的身体内始终贮藏着磅礴的力量,我也在无数次赛场上的紧张和自卑中假装自信,用以击溃困境。在过去两年里,我不断地挑战自我,跨越各个领域去参加各种比赛——全部都一无所知、全部都曾经涉及。确实会惶恐,顾虑,担心自己这个门外汉做不好,但这本书唤醒了我对成功的渴望,聆听到了我内心的声音,给予了我敢于迈出第一步的勇气,驱动着我去勇敢突破束缚,去做更好的自己。

每个人的内心都有一个独特的“北斗星”,它指引着我们前进的方向。但很多时候,我们因为迷失在纷繁复杂的外部世界中,而忘记了这颗星的存在。所以,不妨找个安静的地方,闭上眼睛,深呼吸,让自己的心灵与内心的“小宇宙”对话,找回那个属于自己的“北斗星”,找回那份自信,让它指引你走向更加美好的未来。

三、跳出舒适圈,尝试不一样的口味

“当开始对不舒服的东西感觉舒服了,我们就向正确方向又前进了一步。”这的意思是——适应和克服不舒适感是成长和进步的关键。无论是大一时勇敢争取部长位置,还是两年来不断地去挑战自我,探索未知的领域,我都跨出了曾经那个不敢争取的困境;第一次站上正式的辩论赛场,第一次拿下辩论赛冠军,第一次尝试歌唱比赛,第一次参加剪纸大赛,第一次当志愿者……我一次又一次地跨出否认自身能力的困境;一次又一次跳出“舒适圈”,尝试不一样的“口味”

有时候,我们的生活就像是一顿固定的“大餐”,每天吃着相同的“菜品”,虽然安全但缺乏新意。但《向前一步》鼓励我们要敢于跳出“舒适圈”,去尝试那些不一样的“口味”。无论是学习一门新技能、参加一个陌生的社交活动还是尝试一种全新的生活方式,都可以让我们的生活变得更加丰富多彩。就像尝试一种新的美食一样,刚开始可能会有些不适应,但当真正品味到它的美味时,就会发现那些曾经的担忧和不安都是多余的。所以,不妨大胆地去尝试那些未知的事物,让生活变得更加有趣和精彩。

四、笑对绊脚石,用乐观点亮前行路

生活中总会有各种各样的“绊脚石”,它们或许是困难、挫折,或许是别人的嘲笑和质疑。但《向前一步》告诉我们,面对这些“绊脚石”,我们要用乐观的心态去应对。把每一个困难都当作一次锻炼自己的机会,把每一次嘲笑都当作激励自己前进的动力。笑对“绊脚石”,不仅能让我们保持积极的心态,还能让我们在困境中找到新的可能性和机会。所以,下次当你遇到挫折时,不妨换个角度去思考,也许你会发现,那些看似不可逾越的“绊脚石”,其实是你通往成功之路的垫脚石。

《向前一步》这本书就像是一位智慧的朋友,用温暖而坚定的语言鼓励我们勇敢地面对生活中的挑战和困难。它告诉我们,只有敢于向前一步,我们才能发现更多的可能性和机会;只有倾听内心的声音,我们才能找到真正属于自己的方向;只有跳出舒适圈,我们才能体验到更加丰富多彩的人生。所以,做一只飞鸟,飞出困住自己的城,去成为一个拥有无限可能的自己。

淬炼·国际商学院 审计2201班 王媛