信息产业大咖传记阅读计划/ College community

信息产业大咖传记阅读计划

【寻迹大咖·心得】跋山涉水不改一往无前 山高路远但见风光无限 ——《一往无前》

发布日期:2024-07-03 浏览量:

大咖视角·成功秘诀

《一往无前》是由作者范海涛撰写的以雷军为第一视角的小米公司从一碗小米粥到世界500强的十年创业历程。从金山辞职决定去重新开始二次创业,他觉得创业要顺势而为,要去抓一种大势。正是这种独特的眼光让他看到了互联网带来的新的趋势,毅然决然投入其中,最终取得了如今的成就。这本书分享了雷军作为企业家的管理理念和经营智慧,强调创业者要有清晰的战略眼光和执行力,要勇于突破传统束缚,要紧紧依靠用户,要不断创新和优化产品,要打造优秀的团队文化。这些管理理念和经营智慧对于管理者来说具有极高的参考和借鉴价值。雷军还强调,在遇到挫折挑战时,要迎难而上,保持不断前行的心态和态度,要有属于自己的见解,只有自身的内心状态足够强大和积极时,才能在自我成长中拨开迷雾,一往无前。

在本书推荐序中有这样一段话“凡是过往,皆为序章。更深的海,更狂的浪,潮声轰鸣,总在前方。相信相信的信念,相信相信的力量,相信相信的航向,无论晴空万里,抑或风雨如晦,我们注定一往无前。”在实现梦想的路上从来都不是轻轻松松的,要打败很多迷茫、懒惰、软弱,甚至于是自己心中的“贼”,胜不骄,败不馁,坚定地相信自己,勇敢地战胜自己,我相信,成功的到来,只是时间问题。

大咖思维·创业历程

当一个合格的班长又何尝不是一次创业呢?对我而言,大学和高中的班长一职差别还是挺大的,我一直在想,怎样才能做一个合格的班长?什么样的班长才能被称为合格的班长?那时候刚当选数管2202班班长的我很是迷茫,甚至于有点畏惧,因为身边优秀的人太多太多了,自己过去所谓的成就根本不值一提,如何才能做到服众,让大家从心底里认可我这个班长?在这个全新的环境当中,我很艰难地迈出了第一步,直到现在我还记得刚开始的时候做一个在线文档就把我愁得头大,但这对于其他人来说,却是再简单不过的一件小事。我开始怀疑自己到底够不够格。或许是不服输,又或许是不愿意自己就“低人一等”,别人能会,为什么我不能?自我怀疑很快就被自我挑战所取代,尤其是在一次又一次的基层完满团支部和其他两级完满活动下,我的综合能力得到了很大提升,应对困难也不再像大一时那样束手无策。兵来将挡,水来土掩,作为一名基层完满团支部活动组织者,从刚开始的举办活动质量差,无创新,到后面独具特色的系列活动,我不断思考,怎样才能做到既要有新意,又要有参与度,还要具备一定影响力,在不断的创新+实践下,基层完满团支部活动质量不断提高,数管2202团支部也在完满活动中有了自己的一席之地。当初那个在台下听着台上学长学姐讲述管理班级的经验和所获十佳完满团支部荣誉的“创业”小白也在一年后站在台上讲述他的管理经验和十佳完满团支部荣誉。

在完满活动当中,有许多时候会站在台前,班长一职也让我在台前的次数有所增加,这些台前亮相会极大程度地锻炼自己,当然也会有许多失误的时候,有些失误甚至会使整个团队的努力付出大打折扣。答辩,采访,演出,路演等,每一次的缺点都会化为我在下次台前的经验。

大咖感悟·一往无前

要敢于追梦,也要敢于拼搏。成功并不是一蹴而就,要培养敏锐的洞察力,积累丰厚的经验值,当机遇到来时不要畏惧退缩。

最慢的脚步不是跬步,而是徘徊,最快的脚步不是冲刺,而是坚持。接受质疑,打破质疑,时刻相信自己,站在风口上,要抓住任何发展机遇,顺势而为,无论何时何地,我终将一往无前。

(经济与管理学院 数管2202班 陈齐旺)