信息产业大咖传记阅读计划/ College community

信息产业大咖传记阅读计划

【寻迹大咖·书评】AI与未来的思考 向星辰大海前进——《AI·未来》

发布日期:2024-07-02 浏览量:

相信一切对电子产品不感兴趣的人,和我一样在读这本书前,都从未感受到AI如此细致、强大的威慑力。当然书中也给出了人类与人工智能共存的蓝图。

为自己的无知而震惊

在看了书之后,我才发现自己对人工智能的认识有多么片面,甚至可以说一无所知,似乎白过了近十年。人工智能大败柯洁,让国人对人工智能震惊了一个WOW时刻。它学习人类思考过程、思维方式、渐渐强大:短视频中抽不出身、浏览网页不知疲倦、网站购物越买越多……这都是AI的强大力量所致;而AI在中国的应用面是世界之最,人口最多、最广泛的用户群、最庞大的用户数据、将为中国乃至世界带来新的“里程碑”。

焦虑 抵触 恐惧 虽然他只是个工具

面对变化,焦虑是无法消除的,但不能让焦虑一直占据我们的内心。只有极少数人可以改变时代,我们都是大多数的普通人。我们即使不能改变时代,却可以改变自己。我们也许不了解算法是什么,但是我们可以去认识并了解AI,以此更好地充实自己,不被瞬息万变的社会所淘汰。李开复老师的《AI·未来》,为我们深度解析了人工智能时代未来十年大趋势,是不错的必读佳作。李开复老师在人工智能领域有丰富的专业经验,书中的故事也很精彩,并不是生硬地叙述科学。

我的潮流母亲竟然去报名

微信消息的闪烁中,是母亲参与了AI学习的“3元课程”,这令我万万没想到——AI竟然入侵了70后的手机。在她反复询问客服下,被告知“年纪大”“纯小白”“无设备”“上班族”均可学习后,推荐给了我。毫无兴趣的我抱着应付差事的心随便播放着直播,没想到第一节课就吸引了我,虽终极目标是卖课,但内容丰富地展示了AI在图、文、表格,甚至PPT制作、商业海报生成、艺术画作绘制等强大功能,当然,这些在书中文字中出现过的描述、介绍,在电脑中几秒实现的操作来得震撼得多。

在工作中 小试AI 爽麻的尝鲜

面对庞大的数据、炫酷的示范、几句“咒语”、几秒钟等待后理想状态下的艺术画作、主题海报还是要亲自一试。在宣传工作中经常接触到海报设计、活动主图等设计,在浏览网页中经常被一众国风感美图吸引,惊叹画工、表现力、设计感之余,竟是AI的作品,我也开始学习使用“咒语”、向AI表达理想出图的样貌。实际操作中理想与现实仍需不断地试错与调试,搭配更加清晰的词汇、具体的风格等、一次次重绘、接近,才能将AI掌握地更好。如今,在AI极速发展的时代,庞大数据库、计算结果,为我们的工作和生活带来了极大的挑战;电影中的机器人保姆、会思考的机器人助手等等厉害的机器,都是人类的赋予,学会使用机器,远比站在原地害怕、焦虑来得有效。

入选 大咖传记新书 是时代的声音

作为一个科技小白,这本书给我的感觉就是很好读,通俗易懂。虽然我对AI等了解不多,但是这本书不会让我感觉到我读不懂,恰恰相反,会让我对这些不太懂的方面有更多了解和认知,因为李开复老师用了很多例子和真实场景描述了AI在生活里的应用,这些都有助于在校大学生更深一步认识AI的真实状态,对自己现在身处的世界和未来的发展有一个大概的了解,这样才能更好地让自己跟上时代的发展,不被时代所抛弃掉,而且,吸收新的东西也会让自己爆发出新的灵感。帮助大学生们在高校的学习和生活中,更加清晰自己的价值和生活的意义。

AI在给予我们便利、效率的同时,很多时候也会对它的“全能”感到可怕,面对高校专业焦虑的大学生、面对即将退休的70后,面对小学校园里开设的编程课程……我们学习、并掌握使用AI 变得极为重要,如果我们认为自己的价值就是“埋头苦干”那样的世界更迭将会是什么样子?

AI在未来,一定会是我们的得力助手,而人的情感、无疑是人与AI之间的巨大区别,并且生命的意义远不止物质上的追逐,情感+算法的组合公式才是打开未来世界大门的幸福钥匙。

(青藤书院 刘芃妤)