信息产业大咖传记阅读计划/ College community

信息产业大咖传记阅读计划

【寻迹大咖·心得】生活即是艺术·人生不止于此 ——《创始人手记》

发布日期:2024-07-02 浏览量:

还记得去年燥热的夏天,我还没有直面高考失利的勇气,坐在电脑面前心不甘情不愿地选择心仪的大学,偶然间看到晋中信息学院,当我打开进行晋中信息学院的官网时,就被丰富多彩的活动吸引了,我了解到多姿多彩的活动中还有着“大咖阅读”时,我义无反顾地选择了信院。而在进入学校开启了我的大咖阅读之旅后,季琦的《创始人手记》深深吸引到了我。

一、读·大咖不止一种定义

也许你并没有听说过这个名字,但我想在旅行过程中你一定居住过酒店。携程、如家、汉庭,这些产业都是他作为创始CEO所创立的。而在这本书里,他记录和讲述了公司创立的过程以及他对生活的探索与实践。最初当我拿到这本书的时候我对它嗤之以鼻,讲酒店的管理和发展和我有什么关系?可当我真正去阅读之后,我发现书中自有黄金屋,它给予了我很多关于生活中的思考。书中从天地人三个部分解绍了季琦作为成功企业家的思考和经验,从生命哲学,企业发展以及个人化的书写表达了他作为一个普通人的生活和情感。我从他的成功经验中获取到了养分,也从他的生活哲学中得到了启示。

二、思·向上生长的大学

(一)跳出舒适圈

从前的我是一个闷闷的人,以大家现在津津乐道的MBTI话题来说就是一个彻头彻尾的i人。自己闷在壳子里,总以为只要不接触外部就可以万事大吉。这样的性格也让我在参与活动方面总是落后半拍。当面对自己感兴趣喜欢的活动时,总是会犹豫不决。觉得这个参加了没有做好是不是很丢脸?那个报名了没选上会不会很尴尬?就这样,许多大好的机会在我眼前离去。可在这本书中,季琦这句话却深深地触动了我:“眼前的道路如何,即便有时候生活让我们没得选择,只要我们心里有信念和理想,生活中的每一件事情,每一个人都有可能成为我们生命中重要的一个点。这些连起来就是我们每个人独特的人生。平庸还是伟大、富贵还是贫贱、成功或者失败,都是这些小点连起来的轨迹而已。”这句话深深地触动了我,让我在如今的大学生活中敢于去展现自己,去参加各式各样的活动。就比如在上个学期我参加的辩论赛中,我火力全开,最终拿下了最佳辩手的称号。

(二)看书,找自己

在生活中的我也受到了这本书的改变。之前的我是一个不乐于交际,不愿意交流的一个人。我认为友谊的圈子很小,以至于对于关系的维护有所疏离。季琦在书中也谈论到了这个话题。“面对当下这个碎片化的时代,要对值得我们花时间的事物倾注最大的关注。对我们爱的人付出最真的情感。培育内心力量,坚守自我,安静下来才能聆听内心的声音。”这句话不禁让我对目前的交际生活做出了改变。我开始与社团,班里的同学进行更多的交流,也会在课余时间给我的朋友和父母打去电话。我交到了更多的朋友,也巩固了自己的友谊。让我的内心得到了更多的充实。

(三)思考与改变

这本书不仅对我的性格,人际关系做出了影响,对我的生活目标也有了很大地改善。从前我参加过一个工作,与其说是工作不如说是自己的一次历练——为住在村里的人家处理门口的杂草。我激情洋溢地结束。看着整洁的街道十分满意。可后来父亲却告诉我,我把人家屋门口中的葱也当作杂草一起铲除了。无可否认,我接到的任务只是把草全部清理掉,但如果我在细致一点,开始之前做些准备,这件事是不是就可以避免了呢?季琦在书中对于酒店管理的细致又让我思考起了很久之前的这件事情。也让我在现在的生活中养成了做事多上一层“保险”,提前做好准备的习惯。

三、想·未来我要逆风翻盘

也许在大家高中的时候,对于将来想去哪所学校哪个城市早已给出回答。而我的答复却总是“不知道,不清楚,到时再说”。所以我很感谢这个步入了信院的自己。在信院的学习和生活中,我也给自己的大学生活有了清晰的规划和目标。就像是书中“每个人都有类似的至暗时刻,但我从黑暗中带来了光明。”而这里的我,改成信院,改成大咖阅读也是那么的贴切。他就像是盖茨比所凝视的对岸的那束绿光,指引了我前进的方向。

阅读对我来说,每次看都有不同的感受,每次阅读都是一个全新的角度。在步入学校的第一年,它已经为我带来了许多的感受与改变。而我也很期待着下次的阅读,期待着更多的收获。也很感谢这次活动的举办,让我能有一个描绘心路历程的机会。黎明的光脱胎于最深的黑夜。我踽踽独行,奔赴一场山海澎湃。

经济与管理学院 信管2302班 张嘉慧