信息产业大咖传记阅读计划/ College community

信息产业大咖传记阅读计划

与大咖的第19次奇遇:兼具仰望星空与脚踏实地的他

发布日期:2023-05-17 浏览量:

本周,“我与大咖的36次奇遇”系列活动第19期,食品与环境学院的陈怡同学为我们带来了《创始人手记》,一个企业家的思想、工作与生活的真诚记录与分享,一本推荐指数5星的大咖书籍。

虽是理工科背景的季琦,却有着深厚的哲学美学理念,心态包容开放,在事业的经营,工作管理,生活态度中都贯穿着中西理念的结合。他用了十年从一个名不见经传的普通农村人华丽转变成了一个三家上市企业(携程、如家、华住)的CEO。

书中季琦先生提到邓巴定律,他认为一个人的认知能力能维特的稳定社交关系上限为150人。超过这个数字,往往会因为太复杂而无法驾驭。因此,作者对社交软件进行极大的简约化,避免信息碎片和信息过载。反观我们自己,常常去参加各种不必要的聚会,实际上有很多人可能只是生命中的过客。有时候甚至会因为不相干的人难受一天或者一周,这不值得。这条道理也是“大道至简”,人类的活动应遵循用最少的资源,达到恰好的功能。这本书谈到了很多,内容面涉及得很大,没有固定的主题。但作者传递最多的不是商道而是人生。人生要重过程,人生只有过程,只有经历,才是活在当下的真实。

创业成功后,他不被金钱所迷惑,反而停下脚步去享受和记录生活,他将自己的旅行记录下来写成文字变成书卖,他说“只要认真生活,一切都可以变现”。于是,这本书就呈现在我们眼前,一位敢于仰望星空,却又脚踏实地的创始人。

(“信息产业大咖传记阅读计划”综合办公室供稿)