信息产业大咖传记阅读计划/ College community

信息产业大咖传记阅读计划

与大咖的第18次奇遇:比尔·盖茨的人生选择

发布日期:2023-05-08 浏览量:

本周,“我与大咖的36次奇遇”系列活动第18期,来自智能工程学院的刁瑶瑶同学与我们分享了人物传记《微软传奇的缔造者:比尔·盖茨传》。让我们一起走近这个超级官二代+富二代+高知家庭的天才。

殷实优越的家庭环境和教育令比尔·盖茨从小就在同龄人里脱颖而出,中学时期他便对计算机展现出强烈的兴趣,在考入哈佛法学专业后,依旧钻研计算机软件,最终选择辍学成立微软,开始追寻自己的梦想。比尔·盖茨为了自己的理想,敢于放弃优越的舒适圈,去追求自己喜欢的东西。年轻人就是在不断试错碰撞中才能成长,在经历了风吹雨打之后,才懂得什么是值得珍惜的。

与大咖的第18次奇遇:比尔·盖茨的人生选择

当我们向往大咖们在青春中看似“疯狂”的选择时,父辈口中常说一句话就是“这个世界上有几个马云,有几个比尔·盖茨,你就能肯定你就能和他们一样成功吗?”是的,现在的我们不敢肯定能成功,但是我敢肯定的是我如果不趁着现在年轻去做一点我真正想做的事情,而是一步一步按着固有思路走,或许我有着平稳的生活,一辈子平平安安地度过,但是当青春褪去、白发已生的时候,我一定会后悔的,为什么在年轻的时候。即使我现在撞得头破血流我不会后悔。青春赋予人们时间和精力,给予人们不断尝试和犯错整改的机会。哪怕面对多大的险阻和质疑,都要勇敢无畏。

社会的发展离不开真正有勇气的人,他们引领着社会的前行,正如比尔·盖茨一样,他们拥有冒险精神和创新精神,但绝大部分人是随波逐流的,不敢冲破自己的舒适圈。人生短暂,不妨大胆一些,爱一个人,攀一座山,追一场梦。同为时代下大学生的我们,不妨大胆一些,趁青春年少。要兴致盎然地与这个世界交手,成为推动社会发展车轮的一分子,去面对、去抗衡、去呐喊、去突破、永不止步。这次的分享中也希望同学们能从比尔·盖茨的人生经历中汲取人生智慧,趁着年轻去闯一闯,拼一拼,做一些自己喜欢的事情。如果不去尝试,怎么能知道我们适合干什么呢?所以我们现在所处的环境再困难都不重要,重要的是我们年轻时候的勇气和我们独一无二的想法!

(“信息产业大咖传记阅读计划”综合办公室供稿)