信息产业大咖传记阅读计划/ College community

信息产业大咖传记阅读计划

与大咖的第20次奇遇:我有一把“隐形梯子”

发布日期:2023-05-23 浏览量:

我与大咖的36次奇遇”系列活动第20期中,经济与管理学院的李昌永同学为我们带来了《彭蕾传》。经得起棒打,也受的住捧杀,一个真正有魅力的女性,职业只是一个维度而已。李昌永同学的深入解读,让我们更加了解这位传奇女性的职场历程。

彭蕾,一个被称为马云背后的女人,当今世界互联网公司最重要的三位女高管之一。她是“18罗汉”中坚持到最后的那一个,仅次于马云的二号人物。从月薪500元的基层员工到阿里巴巴,蚂蚁金服的支付宝女王。面对荣誉,她云淡风轻;面对危机,她杀伐果断;面对质疑,她单刀直入;面对批评,她知错能改,从不推卸。

虽然身居高位,被外界盛赞为全球最具影响力的女性高管之一,但是彭蕾却能一直保持一颗平常心,就是因为她的“隐形的梯子”。每当有人称赞其所取得的成绩时,或只是自我感觉飘飘然的时候。她就“顺梯溜”,她说:“再被很多赞美,被什么架上去的时候,我马上可以顺着这个梯子下来。”现实确实如此,女性在很多时候面对外界的压力,很多令自己纠结、痛苦、无所适从的时候,那把梯子是帮助我们顺利地找回本来的我这样一个途径,不要把它给断掉了。无论是外界的压力还是家庭的压力,无论是工作的成就还是胜利的喜悦,一定要留一个通道让你通向真实的自己。

(“信息产业大咖传记阅读计划”综合办公室供稿)