信息产业大咖传记阅读计划/ College community

信息产业大咖传记阅读计划

与大咖的第16次奇遇:松下的“自来水哲学”

发布日期:2023-04-17 浏览量:

本周,“我与大咖的36次奇遇”系列活动第16期,远景学院的李舒铉同学分享《松下幸之助全传》这本书,以她的品读视角为我们展示松下的“自来水哲学”。

“每一个天才曾经都是一个孩子,每一个孩子日后都可能是一个天才。”而他自己就是这句话的一个典型论据。家贫的松下9岁辍学,四年级便去自行车店当学徒,电灯公司做见习生的机会,是他人生际遇的起点。

与大咖的第16次奇遇:松下的“自来水哲学”

松下一路走来直至最终收获成功,过程中有太多值得我们去学习。他的人生是个艰难的过程,虽然非常坎坷与艰难,但是他把握好了人生的每一个过程。他从小事做起,每个不起眼的工作他都认真去对待,并从中寻找到快乐;对自己要做的任何事情都能充满信心;他为人谦和,善于倾听,能够正视生命中的沉浮。现实生活亦是如此,在人与人的关系以及做事的过程中,我们很难直截了当就把事情做好。我们有时需要等待,有时需要合作,有时需要技巧……我们做事情会碰到很多困难和障碍,有时候我们并不一定要硬挺、硬冲,我们可以选择有困难绕过去,有障碍绕过去,也许这样做事情更加顺利。

松下是平凡的,他与普通人一样,一步一个脚印地对待人生;松下又是伟大的,他非凡的经营才能、卓越的经营艺术和坚韧的拼搏精神,令每一个青年为之神往、为之敬仰。你可以说他幸运,也或许这就是他的实力。

(“信息产业大咖阅读计划”综合办公室供稿)