信息产业大咖传记阅读计划/ College community

信息产业大咖传记阅读计划

与大咖的第15次奇遇:你的商业哲学VS我的思维角度

发布日期:2023-04-11 浏览量:

本周,“我与大咖的36次奇遇”系列活动第15期,听听经济与管理学院的孙世旻同学为我们带来他理解中的《孙正义传》,他以独到的眼光和思维来为我们介绍这位全球最为成功的投资家之一。

从书中崛起历程来看孙正义的商业哲学:一是构建垄断体,成为“平台商”;二是群战略,不同品牌,不同商业模式的企业群通过资本关系保持独立又团结的状态;三是有始有终,合理规避风险;四是七成胜率原则,即没有七成以上胜算,就不应该发起决战;五是免费策略,造成价格破坏。

当商业哲学遇上你的思维,就变成了现实问题。在生活中,站在竞争对手的角度考虑,想出自己的所有弱点再先发制人,一一改善;其次就是不在乎眼前的小利,而是挖掘10年后、20年后才开花结果的食物,并且敢于承担风险,作为在校大学生不在乎眼前的小利就是不贪图一时的享乐,虽然现在别人的课余时间都在娱乐,我们在学习感觉很苦、很不公平,但是只要现在克服了这种困难,在之后的日子里艰苦的劳动就能够培养出甜美的果实;再就是避免自我设限,在思考问题时,我们不应起初就限定答案范围,而是考虑能想到的一切可能,将所有东西都想到极限,不仅仅能够获得不同甚至是更好的答案,还能开阔我们的想法,活跃我们神经;最后:“越是迷茫的时候越要看的远。”小时候我们总觉得每天写作业是最痛苦的事情、高中的时候觉得考不上大学是一件很遗憾的事、以后可能会觉得没钱是一件很头疼的事,但是回头一看,那些曾经被我们所认为最困难的事也都已经过去了,以后遇到的困难也肯定会过去。所以不必拘泥与过去,轻舟已过万重山,放眼未来生活是美好的。

孙正义用他自己的经历说明了想要拥有长久且坚实的富足,自己的能力必须跟上,就像有一句话说的,当一个人财富与知识不对等的时候,他的财富就会以某种方式重新流入市场。

(“信息产业大咖阅读计划”综合办公室供稿)