信息产业大咖传记阅读计划/ College community

信息产业大咖传记阅读计划

与大咖的第14次奇遇:听许冰怡讲述如何做有力量的女性

发布日期:2023-04-03 浏览量:

本周,“我与大咖的36次奇遇”系列活动第14期,远景学院的许冰怡同学与大家分享书籍《向前一步》,通过书籍内容与许冰怡同学的经历,唤醒女性同学们内心的激情与勇气,鼓励更多女性认识自我,实现自我。

书中的故事围绕女性的社会身份来概述女性在职场中所面临的种种问题。谢丽尔·桑德伯格以第一人称的视角让我看到在当前的社会结构与权力结构下,女性的性别社会构建仍然是不公平的,还没有实现一种真正意义上的性别认同。除了这类社会事件下的不公平,在我们的日常生活中还有许多隐性的不平等与不被尊重弥散在各个角落,最为典型的就是对于女性的职场歧视。我被谢丽尔·桑德伯格鼓励,女性不论是选择全职在家还是选择在职场拼搏事业,只要是基于热爱,或是自己想体验和尝试的领域,都可为之努力感到充满力量。我们的性别身份本就不能作为判断能力的标准,其实原本就没有什么“应该”与“不应该”的定义,作为独立的人的个体,每个人都应该是自己的样子,而不是既定观念下以及别人眼中的样子,任何人都有选择生活状态的权力,如此才能越来越完善我们的性别社会构建中的平等性。

除了基于社会性别的定位和思考,这本书中还提及了很重要的一点,就是好的伴侣关系的重要性。一段平等而祥和的婚姻,让她在职业发展上更加自信和有底气。

与大咖的第14次奇遇:听许冰怡讲述如何做有力量的女性

通过谢丽尔·桑德伯格的经历,希望可以给不同年龄阶段的女性群体,对于自己人生态度和人生规划的启示,要自信的发展自己的职业蓝图,摆脱内心顾虑,超脱社会成见,成就属于自己的人生。

(“信息产业大咖阅读计划”综合办公室供稿)