信息产业大咖传记阅读计划/ College community

信息产业大咖传记阅读计划

【寻迹大咖】一直“悦”读 不只阅读

发布日期:2023-03-31 浏览量:

本月,我校各部门积极组织师生进行常态化阅读互动,各学院、书院开展多形式、多维度、多路径的阅读交流活动;我校教师代表赴重庆移通学院,与兄弟院校的师生深入分享交流“信息产业大咖传记阅读计划”专项工作的推进,探寻“信息产业大咖传记阅读计划”专项工作创新推进的工作新思路。此外,我校大咖阅读空间实现焕新,在学生服务大厅、青藤书院、上河书院搭建的“读大咖”阵地已开放书籍借阅、场地预约等功能,本月累计借阅书籍103次、263册,承接大咖阅读类活动17场,助力师生于大咖传记的阅读中寻找新商科的破题密钥。

以目观书 品读大咖

为了更好地向同学们普及商科知识与技巧,太行书院举办“阅”享生活太行读书会系列活动,诚邀经济与管理学院的邵艳红老师、淬炼·国际商学院的李玲老师带领“小行家”们探寻大咖的成长之路;三达书院以“圆桌读书会”主题活动为平台,通过讲述美团创始人王兴的经历和阅读分享《爱彼迎传》的方式,交流探讨大咖们对待生命与挫折的态度;上河书院举办“大咖集结号”,由上河书院执行院长杨美斌老师主讲,就《创始人手记》与《硅谷钢铁侠》两本书籍展开讲解,与大家共同探讨企业家成功经验和对生活的思考。

以耳听读 对话大咖

大数据学院、信息工程学院通过开展“互交式”的阅读活动,在韩浩天老师的带领下,开展大咖阅读观影会,让同学们在“玩乐”中收获精神食粮;青藤书院通过举办“读懂他/她的范儿”、“我与大咖的36次奇遇”、“拾光·沉浸式读大咖”通过讲座、视频分享、沉浸式阅读打卡等多种形式中全方位、多角度锻炼自己的商科思维能力;杏花书院通过“伴读书房”及携朗诵艺术协会录制听见·大咖,用语言将大咖的故事向我们娓娓道来,在听与谈中找到新的航向与目标。

以手绘图 表达大咖

淬炼·国际商学院胡雨诗老师带领同学们开展了《褚时健传》的“读书绘手账活动”,创意地将绘画与阅读结合,开启手绘阅读新世界;无边书院名誉院长唐立梅与向商书屋书友开展山顶读书会,在月下酒廊中,开启了与马斯克的科技畅聊,向商书屋第24期中,书院发展导师雷淼带领学子走进张一鸣的创业历程,光影职场第八期中邀请电影评论中心李晶老师作为主讲人,用思维导图的方式深入了解可可·香奈儿勇于打破时代传统,实现自己的华丽转身的传奇故事。

完满家园 团队大咖

智能工程学院以“聚焦大咖化险为夷的奇迹时刻,锻造强大心理素质”为主题,通过完满活动、完满团支部等方式搭建更优质的阅读成长舞台,坚持师生赋能培养;经济与管理学院不仅借助完满团支部开展大咖阅读活动,同时学生会学习部还相继开展了悦读•大咖、悦见•未来,让同学们在活动中积累知识、陶冶情操;商务英语学院借助视频博客、大型赛事、圆桌会谈、班级完满团支部、全生异科导师等形式,开展具有高度性,明晰化,有质感的大咖传记阅读计划;食品与环境学院通过举办大咖阅读分享交流会,培养同学们的辩证思维,多方面发展开阔学生的商业视野;艺术传媒学院通过完满团支部的方式组织同学们举办大咖阅读活动或以答辩的方式进行,鼓励同学们分享阅读笔记,让同学们在交流争辩中碰撞思想。

【寻迹大咖】一直“悦”读 不只阅读

“通过阅读知名大咖的传记,学习他们面对困难时,如何化险为夷,从而把学到的东西落实到自己的生活中,铸造强大的心理素质。同时,开阔了我的商业视野,打破思维局限,在文字滋养中,思维碰撞下,激发出闪耀的智慧火花。”

——人资2202 何文俊

“在巨人肩膀上了解到的商科知识与技巧,从大咖管理理念中汲取经验,从而为创业奠定良好的基础,享受阅读快乐的同时,开阔了商科思维,在书香中陶醉自己,在商科世界里求知解密,让自己的成长与改变更高效、更精准、更优质。”

——审计2201 王 媛

本月,我校各单位累计开展阅读活动45场,覆盖学生人数2484人,联动教师44人,学子们畅游在书籍的海洋,体味大咖的人生百态,汲取大咖的经验与精华,在深度阅读中塑造心智,在自我完善中塑造商科思维,拓宽商科视野。告别阳春三月的暖阳“书”风,我们怀着满腔期待,一起去寻找四月里的葱绿“书”叶。

(“信息产业大咖传记阅读计划”综合办公室供稿)