信息产业大咖传记阅读计划/ College community

信息产业大咖传记阅读计划

与大咖的第17次奇遇:手机帝国为何轰然倒下?

发布日期:2023-04-24 浏览量:

本周,“我与大咖的36次奇遇”系列活动第17期,来自淬炼·国际商学院的王雅楠同学与我们分享了《百年兴衰诺基亚》。诺基亚的早期辉煌离不开自己以市场为导向的创新模式,但它后期的迅速衰败也印证了颠覆式创新的重要性。

《百年兴衰诺基亚》这本书以时间为线索,从创业艰难、工匠精神、转型升级、铸就帝国、跌落救赎5个部分介绍了诺基亚一百多年的发展历史。

辉煌了整整十几年的企业仅仅三两年就走向破落,诺基亚的沉沦给了我们三点启示。首先,品牌不是万能的,单靠品牌的力量不可能让消费者永远爱你没商量,如果没有有竞争力的产品做支撑,品牌的力量也会苍白无力,不可能让消费者做到从一而终;其次,产品质量绝非消费者选择产品的唯一标准,平心而论直到今天,诺基亚手机的稳定性和耐用性都仍然有口皆碑,返修率远低低于竞争对手,但对于手机这类时尚性很强的、介于快速消费品和耐用消费品之间的电子产品,单单靠产品质量过硬是无法守住天下的;第三,创新肯定有风险,但守旧和重复,只能是死路一条,“科技以人为本”的企业文化并未在恰当之际取得颠覆式创新,没有宽广的视野、“主动”的商业节奏、及时的跟进市场动态,让它在3G时代最终跌入深渊。

与大咖的第17次奇遇:手机帝国为何轰然倒下?

回到日常生活中来,我们又能从这本书中学到什么呢?王雅楠同学为大家总结以下七点:一是做人不要太过固执;二是永远不要沉迷于自己,要认清别人甚至是众人眼中的自己;三是勇于正视和改正自己的缺点;四是永远不要让客户来适应自己(这里的客户于我们来说更像是老师、室友与环境);五是不要轻易的否定任何一件事情或者任何一个人,因为他们身上总会有些亮点,甚至有的蕴藏着你没发现的价值;六是不要沉迷于过去,生活是要向前看的;七是永远都要有危机意识,不管对于企业还是个人发展来说,危机意识都是很重要的。

以史为鉴,我们要从诺基亚失败的原因上汲取人生的经验,保持前进的态势,积累强的功能,在不断前行的人生路上去不断进步,不断收获,找到属于自己的方向。

(“信息产业大咖传记阅读计划”综合办公室供稿)