信息产业大咖传记阅读计划/ College community

信息产业大咖传记阅读计划

与大咖的第11次奇遇:明辨是非 中华有为

发布日期:2023-03-06 浏览量:

本周,“我与大咖的36次奇遇”系列活动第11期,思想政治理论教学研究部的高培月老师带我们打开任正非与华为的故事。

国际化业务能力,遍布在全球170多个国家和地区,为全世界1/3的人口提供优质的服务,28年来对准一个城墙口持续冲锋,华为能够以实业发展至今天地步,很大程度上得益于其一条路走到底的坚持。

明辨是非——任正非,他刻苦学习,很快就崭露头角,转业于南海石油集团,仅两年时间便成为独当一面的经理。然而商海风波诡,一桩意外让他被骗走巨款,遭逢变筹集资金成立华为,意为,“中华有为”。华为公司起初资金短缺,经验有限,在与朋友沟通中,他发现了交换机市场的潜力。任正非坚信,只有丰厚的奖励,才能鼓励员工积极工作勇敢创新。因此,华为的核心价值观就是,以奋斗者为本。任正非创立华为公司后,采用狼性竞争模式,华为的发展越来越大,整理出了一套属于自己的规范体系,拟定了《华为基本法》,为华为锻炼出了坚强的队伍。

电信行业,一个随时变化的行业,华为在发展的过程中,也曾扎扎实实地打过几次硬仗。首先就是与上海贝尔的竞争,由于华为在初期存在一定的缺陷,所以,任正非采用“农村包围城市”的战术,率先拿下经济水平和科技相对落后的区域,把上海贝尔远远甩在身后,奠定了华为的江湖地位。2004年以后,华为的业务覆盖了全国绝大多数地区,质量上乘,价格优惠,一举拿下美国市场,在各行业的口碑也非常好。随着华为的日渐强大,影响了思科在美国的市场份额,思科为了打击华为,在联邦法庭上罗列了各种罪名。后经律师调解,双方得以和解,这也大大提升了华为的品牌知名度。

与大咖的第11次奇遇:明辨是非 中华有为

“通过第11次的奇遇,我认识到了一个与我印象截然相反的任正非。在高培月老师的分享中,任正非不再是那个运筹帷幄雷厉风行的商业巨擘,他经历失败,面对骗局,普通而又平凡。可是他却没有止步,而是选择了创业,成就了一个商业帝国。”

——审计2201 王媛

“在高老师分享的《任正非传》中,我了解他的人生履历,还可以从中看到华为公司的创业历程,更可以看到中国通信发展的飞跃般的建设。一个非凡领袖具有三种品质:低调做人,高调做事;任人唯贤,知人善用;淡泊名利,一心向善。”

——审计2203 罗洋

如今的华为,走向了国际化,也彰显了任正非的智慧和气度,为自己的精彩人生书写了一部商业传奇。

(青藤书院供稿)