信息产业大咖传记阅读计划/ College community

信息产业大咖传记阅读计划

【寻迹大咖】我校师生寒假多维互动 品读传记 对话大咖

发布日期:2022-02-22 浏览量:

寒假期间,我校各部门持续激活网络平台资源,积极线上推进“信息产业大咖传记阅读计划”,引领青年学子在假期生活之余,持续从大咖传记中汲取新商科养分。假期以来,累计开展阅读活动47场,覆盖学生人数2482人,联动教师103人,收集读书心得、思维导图、手账笔记1754份,全方位激发青年学生阅读热情,多元化呈现商科思维结晶,引导学子在思考、输出与表达中,形成个性化的成长路径。

沉浸式阅读体验

寒假,我校各单位稳步推进“信息产业大咖传记阅读计划”,通过睡前阅读、每日打卡、手账记录、导图绘制等方式,助力青年学生在假期走进大咖的别样世界,沉浸体验商业传奇的创业艰辛与商科智慧。智能工程学院“先锋行动计划”、无边书院以云上读书会的形式,动员全体学子尽兴阅读;经济与管理学院则倡导学子们坚持每日睡前阅读,助力学子在书中看大千世界,在书中增才智德学;艺术传媒学院实行每日小组打卡制阅读,各组成员依托每周片段分享交流所思、所感、所悟;青藤书院则组织线上沉浸式观看电影《阿里造梦者》,帮助学子在影视的三维世界感受大咖的传奇故事。阅读、欣赏、分析、输出的递进式举措,不仅提升了学子的思考辨别能力,也引导青年学生在传记中汲取精华,实现新商科思维的养成。

全视角分享互动

借书明智,以书学商,不同的视角,往往会创造出不同的解读。假期各单位围绕大咖传记,从不同的维度品评、剖析,以点带面地引导学子多层次思考、全角度分析、宽领域发散。杏花书院郎协持续推进《听见·大咖》栏目更新,全生异科导师参与录制大咖传记经典章节和精彩书评,深入研读大咖传记,引导同学们感悟和学习大咖成功背后的思维方式和思想品格;食品与环境学院举办“专业+”大咖阅读计划之“大咖走进生活 思维深入人心”活动,通过搭建专业与商科之间的联系,助力学子以个性化的方式与名人大咖进行深度对话,续写属于自己的商科故事;三达书院就《褚时健传》一书展开头脑风暴,以褚老的“匠人精神”和“死磕到底”的执念为切入点进行趣味讨论;商务英语学院则启动大咖传记阅读分享之“弯道超车计划”,通过积极搭建师生互动,实现阅读与思考的信息共享。自由灵活的读书时间,畅所欲言的交流互动,为多元化、全视角、深层次的商科思维碰撞提供了无限可能。

【寻迹大咖】我校师生寒假多维互动 品读传记 对话大咖

“马云是一个伟大的企业家,在书中马云站在整个国家、整个世界的角度解决问题,也站在了阿里员工的角度看待人生。作为一个企业家,要有担当,要敢于担起社会责任,全球责任。这本书虽然大部分讲的是马云的企业家思想,但是作为当代大学生的我看了也是有不小收获的,对比己身,我们应该不局限在一个小地方,而是要将眼光放长远点,努力学习,跟上时代的步伐,立足现在,展望未来。”

——太行书院 秦思宇

“每一个人的出生所在家庭环境,成长塑造的性格局限为每个人奠定了命运。用现在的流行方法解释既定命运:能被大数据预测的人。怎样做才能改变自己的既定命运做一个不能被大数据预测的人呢?颠覆自我,超越阶层出身,超越周边环境,超越性格局限,拒绝按照任何设定好的程序行事,自我创新给这个世界带来惊喜。就是这样的一群人才让这个世界变得有意思。”

——动医2101王新华

“雷军和小米的成功成名最大的因素就是雷军面对失败永远保持着永恒不变的姿态——自我超越,稳中求胜。他的这种姿态对于我们是熏陶,是教诲。我们或许无法改变这个世界,但是我们可以改变自己,超越自己。踏踏实实的学习工作,这个踏踏实实并不是我们让我们止步不前,而是鼓励我们要稳重的基础上善于变通总结,学会一定的创新。每个人成功的背后是有一定的运气,但是更多的是需要我们竭尽全力、降低期待、把握时机、奋力一搏。”

——通信2001班 张志

一片昏晓读书日,正是人间最乐时,虽在假期,但我校师生共赴商科的心却不曾止步,多元趣味的阅读活动让大咖传记深度浸润着每个心怀梦想的商科人。师生们在分享中体味思维碰撞,在静思中寻觅商科真谛,大咖传记的阅读与共享,助力其学会选择、学会思考、学会辨别,在经典与现代的良性影响中互生共长,在与大咖相伴的平行世界中培育新视角,真正将商科教育入脑、入心。

(“信息产业大咖传记阅读计划”综合办公室供稿)