信息产业大咖传记阅读计划/ College community

信息产业大咖传记阅读计划

【寻迹大咖】师生暑期共读大咖传记 审思经典 对话大咖

发布日期:2021-09-07 浏览量:

“信息产业大咖传记阅读计划”启动以来,我校各部门积极组织师生进行常态化阅读互动,截至目前2019级、2020级学生平均完成3本书籍的深度阅读。暑期各学院、书院开展多形式、多维度、多路径的阅读交流活动,其中线上读书交流会17场,覆盖学生千余人,收集读书心得800余份,最大限度调动青年学生阅读热情,引导学子在对大咖经验的思考、交流、碰撞、探讨中寻觅商业成功之道。

全时段阅读

暑期,我校各单位积极组织全体师生通过自主阅读、线上交流、感悟分享等方式持续推进“信息产业大咖传记阅读计划”,引导青年学子在闲暇时光一同走进“大咖世界”,与“大咖”跨时空交流,感受企业大咖在创业中的曲折经历,边阅读边思考,学会用批判性思维辨别传记中的事实和观点,同时鼓励同学们从传记中汲取精华,锻炼同学们的商科思维能力、转变思想观念、思维模式,从而培养学生在信息产业领域的管理者思维,书写精彩人生。

多层次互动

读一本好书、了解一个有意义的故事,分享一段诗意的情怀,感受字里行间的温度。各学院利用班级交流的契机,积极搭建多维互动平台,以班级或阅读小组为单位开展读书漂流活动,通过借阅传承与互动碰撞,针对同一本书交流观点,探索路径,在启发与思考中,挖掘大咖经典中隐藏的真谛。同时积极发挥微信群、QQ群效用,通过线上打卡的形式,引导学子拍照和感悟分享,最大化发挥学生主体的思考能力,让学子在品读大咖的人生经历中,将个性思维与理性思考相结合,培养学生在阅读、探讨、交流中的能力,不断锻造管理者思维,培养学生的思辨力与创造性思维。

宽路径反馈

领略商业大咖人生历程,传承奋斗精神。“信息产业大咖传记阅读计划”不能止于口头,更应落实于实践中,大咖阅读不仅是要培育学生的新视角,更是要将商科教育融入到师生的日常生活中去,我校各单位通过上传阅读音频、撰写读书心得、制作读书报告、标记电子书单、师生线上“面对面”讨论等形式,引导学子多思多想,多与生活实践相结合,提高同学们“输入”及“输出”能力,帮助其突破自我,同时提升师生学习思维和意识及将专业知识运用于实践的能力。

“纵观全书,给我印象最深刻的还是乔布斯的性格以及他评价事物的方式。他的性格中对简约和完美近乎偏执的追求成就了他,他信奉‘少就是多’的理念,所以iPad简单的甚至没有设计开关键,只有他才能设计出独一无二的iPhone。使得他参与所有产品,无论是电子产品还是文化产业,生产的无一不是精品。他从不把赚钱作为第一目的,乔布斯对于产品有着崇高的热情,他想创作真正改变世界的产品,而非只创造为公司赢利的产品。

这对我的日常工作有很大的启发。所有产出在‘精’不在‘多’,这也就要求我们应当学会不断精简数量,优化内容,学会将‘加减乘除’运用到体系更新中,这样才能优胜劣汰,将工作内容提档升级。”

——书院发展导师 路丽莎

“以前我觉得一个企业发展靠生产,但是读了《董明珠传记》后才发现,原来,一个企业更重要的是制度,正所谓无规矩不成方圆,如果一个企业没有制度的约束,很可能形如一盘散沙,最终走向灭亡。我们日常学习也应该如此,如果能够条理地为自己‘制定’一个合适的制度或者说约定,那就可以避免焦头烂额的慌乱境地,让自己井然有序,游刃有余,进而提升效率,事半功倍。自我‘制度’无非就是自己和自己的约定,若能够遵守约定,落实‘制度’,那么生活可能真的会焕然一新。”

——国贸2002 吴凯悦

【寻迹大咖】师生暑期共读大咖传记 审思经典 对话大咖

随着“信息产业大咖传记阅读计划”的深度浸润,青年学子逐渐对商科读物与大咖传记的阅读与思考形成习惯,并在老师的引导与助力下,在“新商科”育人体系中找到自己的立足点,进而能够以商科思维促进个体的发展与成长。新学期伊始,我校各单位将以更趣味、更多元、更年轻的方式去激活青年学子兴趣,期待学生在思考与碰撞中重塑人生观与未来方向。

(“信息产业大咖传记阅读计划”综合办公室供稿)