信息产业大咖传记阅读计划/ College community

信息产业大咖传记阅读计划

【寻迹大咖】行思致远 激活思维 开辟新商科育人新路径

发布日期:2021-06-10 浏览量:

自“信息产业大咖传记阅读计划”启动以来,我校各单位全面参与、全员互动、全过程推进、全角度覆盖,致力于深化我校“信息产业商学院”办学定位,开展多路径、宽领域、深层次的阅读活动155次,覆盖学生6100余人,真正落实专业知识及信息产业管理知识为一体的复合型人才培养理念,调动全校各方力量全面助力培养信息产业经营管理人才。

接力阅读·多元路径拓视野

读书不光能补充知识,还可以通过书籍,使作者与读者在对话中,产生生命的共鸣,共同塑造人生。自启动仪式以来,我校各二级院系立足于不同学科背景的学子,发挥其成长发展特点,有针对性地开展多元、多样、多维度的接力阅读活动,依托讲座导读、读书分享会、设计读书卡、微信小程序打卡、课间“讲”大咖、表演游戏再演绎等路径,积极联动“线上+线下”的活动模式,多点开花、百花齐放,最大化激活学子阅读兴趣,助力青年学生在丰富、趣味、思辨的分享阅读中,汲取大咖经验,延展思考路径,感知前瞻视野,培育新商科思维。

书院伴读·多维角度深互动

读书不是为了雄辩和驳斥,也不是为了轻信和盲从,而是为了思考和权衡。5月以来,各书院积极发挥社区空间陪伴育人的特性,举办“信息产业大咖传记阅读计划”伴读活动累计29期,覆盖学生645人,依托联动成长导师、发展导师、项目工作坊、“三长”力量,全方位调动青年学生阅读热情,启发、引导学子们发散思维、畅所欲言,在思维的碰撞与观点的交织中深度互动、创新理念。各书院老师、工作坊、学子们师生间、同学间的深度剖析与交流互动,则多维度、立体化地丰富学子的阅读知识结构,助力青年学生在体验与感受、学习与思考的共享模式中了解成功创业经历和经营模式,共同探讨信息产业求索之路,帮助学子了解信息产业的过程中,培养管理者思维能力。

全员深读·多重视角述观点

不读书的人,思想就会停滞;不思考的人,进步就会停止。“信息产业大咖传记阅读计划”旨在通过引导学子们在阅读、感知、体验之余,启发其形成独立、个性、新奇的思考,以不同的个体视角,重新解读大咖人生,总结成功经验,提炼制胜法宝。学校各部门在此基础上,积极调动青年学生的思考热情,努力拓宽学子的视角维度,在组织阅读、分享、交流之后,鼓励同学们头脑风暴,书写感受,在回味与思考中,形成自己的个性观点。创意写作学院则通过举行“世界读书日”征文邀请赛,面向全校征集“写给‘大咖’的一封信”,231名学子发挥创意,各抒己见,在与“大咖”跨越时空的交流中,积累全新的人生体验。

【寻迹大咖】行思致远 激活思维 开辟新商科育人新路径

有些成功的人,或许是来自背后显赫的家世背景,但乔布斯不是。我从他身上看到的,是坚持不懈的恒心与毅力,这都是值得我学习、效法的;我缺少的,可能就是他那份对挫折的忍受力,他就像是一颗耀眼的星星,总是能在陷入黑暗之中时,不被吞噬,反而绽放出一束束光彩夺目的星光!他那份自信的坚持,和抵挡挫折的勇气,将深深地留在我心中,成为不可抹灭的象征。

——行管2001 冉军祥

一个企业的文化,在企业高速前进时所表现出来的只是其中一部分,而企业文化更为关键的是在企业遇到危机时,有多少人愿意与企业共存亡,那才是企业文化真正精髓的体现。华为尽管在发展过程中经历的大风大浪不计其数,但员工工资基本没有怎么降过,反而一直在提升,这可以从最近几本写华为的书上领略到华为的高工资文化以及华为“以人为本”的内涵。作为一名学生,我也深刻认识到同甘共苦是所有企业对员工的共同期望,这也是最基本的要求。

——视觉1901 刘雨鑫

【寻迹大咖】行思致远 激活思维 开辟新商科育人新路径

“信息产业大咖传记阅读计划”的稳步推进,为我校新商科育人平台的拓展提供全新路径,全校阅读、全员思考、全角度分享的互动模式也助力我校师生在“新商科”育人体系下,深化共识,凝聚力量,为培育信息产业管理英才奠定扎实基础。

(“信息产业大咖传记阅读计划”综合办公室供稿)