信息产业大咖传记阅读计划/ College community

信息产业大咖传记阅读计划

【寻迹大咖】我校师生多维解读大咖传记 延展思考边界

发布日期:2021-09-30 浏览量:

9月以来,“信息产业大咖传记阅读计划”在稳步推进的基础上,我校各单位积极创新组织形式、开创多元活动路径、完善互动交流机制,努力将常态化阅读工作焕新提质。目前,2019级、2020级学生平均完成4本书籍的深度阅读,书籍轮换4次。本月,各学院、书院依托线上、线下平台,开展阅读交流活动60余场,覆盖学生1670人,收集读书笔记、思维导图、读书手账等阅读反馈700余份,多维度、多路径、多视角挖掘学子心得感受,助力青年学生在思考、互动的多向交流中,审视个体发展,延展思想边界。

多角度·激活互动路径

“信息产业大咖传记阅读计划”启动以来,我校各单位通过沙龙、座谈、分享会等形式常态化推进大咖传记交流活动,同时依托学业导师、辅导员、异科导师、书院发展导师等多方力量,积极引导,发散思维,以双向问答式的互动探讨,帮助青年学子在大咖创业成功经验的基础上,梳理思路、重新思考,寻找到自己可复制、可优化、可升级的成功之道。目前,学校许多单位已进入深读阶段,老师们更侧重于以某一本书为切入点,在一问一答的引领互动中、在不同观点的辩驳争论中、在博采众长的思考启发中,助力学子进一步了解大咖背后的故事。

多举措·创新阅读模式

大咖传记只是理念传递、经验分享、精神传承的一个路径,而真正的课题是要将理论在实际生活中“落地生根”。本月,老师们积极创新阅读模式,通过利用学生们喜闻乐见的互动形式,依托思维导图、读书手账等互动感、趣味性、思考性强的大咖传记反馈,助力学子在阅读中体验乐趣,在思考中梳理思路,在输出中提炼观点。一方面让学子有主动性地进行反思与发问,另一方面,引导青年学生将理论与实践建立联系,将大咖经验转化成自我提升路径,进而帮助学子修正未来人生的方向。

多方向·拓宽信息反馈

横看成岭侧成峰,远近高低各不同,有时候换一个视角,会发现不一样的天地。不同个体的认知、不同观点的碰撞、不同视角的解读,都能迸发出不一样的火花,各学院轮流交替式更换图书,定期以班级、小组为单位分享心得、互动交流、解读观点,助力学子在多元的思维与视角中,找寻到自我笃定的信念。兼听则明,偏信则暗,“信息产业大咖传记阅读计划”不只是单纯的读书活动,更是引导同学们学会听取各方意见、不断拓宽信息反馈的过程,青年学生只有学会选择、学会思考、学会辨别,才能真正在大咖经验中寻觅到属于自己的真谛。

【寻迹大咖】我校师生多维解读大咖传记 延展思考边界

“‘让全球每个人都能享受科技带来的美好生活!’这是2021年雷军年度演讲的主题。作为一个米粉,一路见证着小米的成长,也被雷总的梦想、追求、情怀影响和感动着。雷军作为互联网的“活化石”,江湖地位毋庸置疑。透过书中的文字,眼前也浮现了种种场景:战微软、清网毒,这是雷军在金山与群雄决战的奋斗史;创卓越、投凡客,这是雷军在投资领域悄无声息的布局;终其所有、倾力打造的小米更是让每一位普通的中国人民都能用得起智能手机,而未来,我们也期待这雷总的智能汽车。

通过阅读此书,才幡然醒悟。雷军的成功可归纳为八个字,即善于规划、坚持梦想。通往梦想的道路注定很漫长、很坎坷,但如果能够提早规划,定能步步为赢;坚持梦想,一往无前,定能生生不息,实现人生的价值。”

——书院发展导师 李静

“听说马云喜欢倒立,他还要求阿里巴巴的员工入职培训也要学习倒立,他还有极强的领导力,他带领自己的团队一直团结在马云身边,共同经历风雨,成功的创建了中国最大的电子商务网站。

马云看到了有些哲学思想会让人走向极端的消极,所以他认为只有培养积极的欲望,才会有积极的人生,只要你赋予了生活与工作积极的意义,工作和生活就会有意义。马云常说的另外一句话,我认为也是基于这种思考:‘我们并不在乎你知道多少,我们只想知道你有多在乎。’他就是一个这样特别的人,很多伟人都是在某一方面甚至不如正常人,但是在某一个方面的超人天赋,才能成就普通人所不能做的事业。”

——资产2101 王一涵

要表达,要思考,更要会转化,“信息产业大咖传记阅读计划”为青年学子提供新商科思维养成的理论平台,也为同学们提供了将大咖经验转化为自我思考的现实路径,传记的阅读远不止停留于书面,更在一次次交流碰撞中,走向更广博的天地。每一次分享观点,都是对逻辑思维的梳理,更是对获取知识的深度重温,只有将“传记”里的成功经验“消化”成自己的观点,那才是学有所得。未来,我校各单位将努力打破单向输出的常规模式,以师生交流的双向互动不断激发青年学子的思维活跃度,进而帮助他们形成自己的观点与思考,延展思想边界。

(“信息产业大咖传记阅读计划”综合办公室供稿)