信息产业大咖传记阅读计划/ College community

信息产业大咖传记阅读计划

【寻迹大咖】读大咖传记 深层次培育当代青年商科思维

发布日期:2022-11-01 浏览量:

十月,我校各单位积极开展“信息产业大咖传记阅读计划”,全力激发学生的读书兴趣、营造良好的阅读环境,累计开展各类活动31次,3361名学生、44名教师参与,全方面、多角度、深层次实现青年学生全覆盖阅读,孕育学生商科学习的主动意识和个性认知。

【寻迹大咖】读大咖传记 深层次培育当代青年商科思维

点燃阅读激情,焕发青春活力

全民阅读主题活动

王亚宁同学分享读书心得

读大咖 学院持续接力

为拓宽教师思维的宽度和广度,培养学生的阅读习惯,将商业思维渗透入学生的头脑,淬炼·国际商学院针对老师向同学们推荐不同主题的阅读书目中印象深刻的片段在腾讯会议以线上交流的方式进行分享,并在会后认真落实心得;经济与管理学院围绕“生命不息,奋斗不止”为主题借助完满班级等开展了《褚时健传》等阅读书目,吸取大咖精神;食品与环境学院举办了“品读大咖·展望未来”的活动,借此培养同学们的辩证思维,促进其多方面发展;商务英语学院大咖传记阅读计划开展具有辨识度、感染力、特色化的活动,鼓励学生跨年级、跨专业组合,制定具体化、实际化、立体化的阅读模式,通过听觉借助喜马拉雅APP领略大咖特色;艺术传媒学院动画、环设专业以班级为单位举行“大咖阅读”活动,通过分享人物传记,共读共享、交流碰撞,经典润心,通过读书笔记、心得的展示对学生读书成果进行交流展示;智能工程学院以“聚焦大咖化险为夷的奇迹时刻,锻造强大心理素质”为主题开展了以班级为单位的大咖阅读讨论活动,让同学们通过阅读知名大咖的传记,把学到的东西落实到自己的生活中,铸造强大的心理素质。

太行读书会

7-Eleven·身边的心理战

大咖 书院陪伴左右

读书正当时,莫负好时光,为培养每位同学的商科思维,各书院积极开展书院伴读活动。三达书院发展导师聂宁以“圆桌读书会”主题活动平台,引领同学们感受阅读魅力,共同走进巴菲特,品读《巴菲特传》;青藤书院通过举行“读懂他/她的范儿”系列活动,邀请创意写作学院张东旭老师以《硅谷钢铁侠》中马斯克的五个成功方法为主题展开讨论,希望书院学子拓展自身的经验,弥补不足,超越自己;上河书院举办“大咖集结号(第1期):与大咖面对面”活动,李晓晨老师通过为大家讲解《张一鸣:让字节跳动的创业哲学》一书,带领大家了解张一鸣先生的创业历程;太行书院院全生异科导师团队张敏、杨慧老师以书籍《创始人手记》为开端,拉开了大咖阅读的序幕;无边书院与书友相约于爱心湖开展向商书屋第19期:7-Eleven·身边的心理战活动,发展导师雷淼通过《零售心理战》,让同学们走进了商科思维,深入体会心理战;杏花书院王晨悦老师通过《史蒂夫乔布斯》这本书引领同学们学习乔布斯的人生经验,使同学们爱上了读书,培养了同学们多读书,读好书的良好习惯。

张东旭老师眼中的《硅谷钢铁侠》

大咖集结号

自“信息产业大咖传记阅读计划”专项工作启动以来,我校各单位积极探索创新的育人举措,在丰富多元的阅读活动中引领全校师生深入了解大咖人生经历,不断提升学生在信息产业领域的管理者思维,真正落实专业知识及信息产业管理知识为一体的复合型人才培养理念。

(“信息产业大咖传记阅读计划”综合办公室供稿)