书院动态/ College community

您的位置: 首页 > 书院动态 > 正文

解锁冰皮秘籍,随小达共赴甜蜜盛宴——三达书院开展小达领航系列活动

发布日期:2024-09-12 浏览量:

随着中秋的脚步日益临近,街头巷尾都弥漫着浓厚的节日氛围。9月11日18:00-19:00,三达书院发展导师胡红霞于三达书院行空间开展小达领航(第50期):“梦想新启航,月饼绘中秋”活动。而在这个充满温情的传统佳节里,小达邀请2024级新生共制美味的冰皮月饼,感受来自“家”的温暖。

“对于2024级小萌新来说,入校的第一个节日显得尤为期待。而为了让新生们充分感受书院家文化氛围,三达书院特别举办中秋绘月饼系列活动,让同学们充分感受家的温馨。”活动伊始,胡老师手持话筒,以她那温婉而富有感染力的声音,解释这次活动举办的背景与目的。在胡老师的热情介绍下,同学们对于这个中秋,能与书院家人一起度过充满了期待。

随着胡老师的讲解,冰皮月饼的制作过程如同一幅幅画卷展现在大家眼前。糯米粉与澄粉,如月光下的细沙与清泉,缓缓交融,经过蒸煮,一股淡淡的米香在空气中弥漫开来,那是冰皮月饼独有的香气,预示着美味即将诞生。接着,同学们将面糊搅拌至光滑无颗粒,仿佛是在为月饼的肌肤进行细腻的打磨。当面糊冷却至不烫手时,便是揉面的时刻。再次戴上一次性手套,将面糊揉至表面光滑,那柔软而有弹性的面团,在手下仿佛有了生命,每一次揉捏都充满了期待与温情。最关键的一步就是包馅成型。随后,同学们将冰皮面团分割成均匀的小剂子,然后取一个剂子按扁,包入馅料。那馅料仿佛是被冰皮紧紧拥抱的珍宝,被温柔地包裹在其中。最后,将包好的月饼球放入模具中,轻轻一压,一个精美的冰皮月饼便成型了。这些冰皮月饼,它们不仅色彩缤纷,形状各异,更蕴含着每个人对中秋的独特理解和祝福。当这些月饼被摆放在展示台上时,整个现场仿佛变成了一个艺术的殿堂,每一个作品都在诉说着一个关于中秋的故事。

现场气氛热烈而温馨。参与者们互相交流心得,分享制作技巧。他们时而低头沉思,时而欢声笑语,共同体验着中秋传统文化的魅力与现代创新的乐趣。在这个过程中,他们不仅学会了如何制作美味的冰皮月饼,还结识了许多志同道合的朋友。冰皮月饼制作成功之后,大家纷纷品尝着自己亲手制作的月饼。那清甜的口感、软糯的质地,让每一个人都赞不绝口。他们互相交换着月饼,分享着制作的喜悦和成果的甜蜜。

随后,胡老师还邀请大家分享自己的心得和感受。杨佳诺同学站了起来,她手里拿着一个自己制作的冰皮月饼,眼中闪烁着激动的光芒。“我觉得这次活动非常有意义。它不仅让我们亲身体验了冰皮月饼的制作过程,还让我们在品味美味的同时,感受到了传统文化的魅力和现代创新的活力。这样的活动让中秋佳节更加丰富多彩。”刘晋瑞同学说:“我觉得,中秋不仅仅是一个节日,更是一种情感的寄托和文化的传承。”

随着夜幕的降临和月光的照耀,“月饼绘中秋”活动也圆满落幕。或许对于2024级新生来说,离开了父母的怀抱,同学们走进阿信校园,新的环境、新的生活让同学们时常感到局促,但今天这场活动所留下的美好回忆和深刻体验却将永远铭刻在每个人的心中。未来,三达书院也将陪伴守望每一位学生成长,做你向阳而生的坚定守护者。

撰稿:杨秀清 供稿:三达书院 摄影:马翔宇