书院动态/ College community

您的位置: 首页 > 书院动态 > 正文

月满中秋夜 竹光映心灯——上河书院全生异科导师活动纪实

发布日期:2024-09-12 浏览量:

树影婆娑,月色皎洁,月影下人影交错,竹编间情意满满。上河书院、经济与管理学院异科导师刘奕坤老师和任诗晴老师组织带领数十位异科同学,在上河书院106 星云·圆桌会议室举办了一场以“月满中秋夜,竹光映心灯——DIY竹编灯笼雅集”为主题的特色活动,了解中秋的传统文化和习俗同时共同体验制作竹编灯笼的乐趣。

在温馨的氛围下,刘奕坤老师先缓缓向大家介绍了中秋节的起源和传统文化,让同学们对中秋节有了更深入的了解。随后,任诗晴老师开始详细讲解并演示制作竹编灯笼的步骤和技巧,从编灯笼骨架到装彩绳,再到贴有寓意的祝福红纸,包括安装小兔子和灯等一系列手作过程,都事无巨细。

编灯笼骨架是制作过程中的第一步,也是最为关键的一步,在老师们的指导下,同学们纷纷动手尝试,着手选用合适的竹篾,耐心地编织着。虽然起初有些手忙脚乱,但在老师的鼓励和指导下,很快就掌握了编织的要领。一根根竹篾在同学们的手中穿梭交织,逐渐形成了灯笼的基本形状。

接着,同学们拿着老师们为大家准备的五彩缤纷的细绳,在老师的演示下,巧妙地将它们缠绕在灯笼骨架上。学生们创意十足,有选择传统的红绿搭配,有的则尝试更为现代的色彩组合。在大家的巧手下,每个灯笼都呈现出独一无二的风格,散发出浓厚的节日氛围,整个现场仿佛变成了一个五彩斑斓的灯笼世界。

灯笼基本成型后,大家争先恐后地选择有祝福寓意的红纸,进行粘贴。如“团圆美满”、“幸福安康”、“阖家欢乐”等。这一张张红纸不仅寄托了同学们对家人和朋友的深深祝福,也为灯笼增添了更多的节日元素和文化内涵,现场充满了温馨和欢乐的气息。

中秋节与兔子有着不解之缘,因此,在灯笼上安装一个小兔子是必不可少的。现场还提供了可爱的小兔子装饰品,可爱的小兔子与传统的灯笼碰撞出不一样的火花,也为中秋的团圆氛围增添了一抹活泼的色彩。在其内安装上LED灯,当灯光亮起时,整个灯笼仿佛被赋予了生命,散发出温暖而柔和的光芒。现场瞬间变成了一个光与影的梦幻世界,每个灯笼都散发着独特的光芒,映照出同学们喜悦的脸庞。

整个制作过程中,同学们不仅体验到了手作的乐趣,还深刻感受到了中秋节的传统文化和节日氛围。大家纷纷表示,这样的活动非常有意义,不仅让他们学会了制作竹编灯笼,还让他们更加珍惜和传承中秋节的传统文化。

活动结束后,同学们带着自己亲手制作的竹编灯笼合影留念,并互相交流制作心得和感受。他们表示,在这个特别的日子里,如竹编这种特色的活动不仅丰富了他们的文化生活,还让他们感受到了浓浓的节日关怀和温暖。

异科学生感悟:

参加这次中秋DIY竹编灯笼活动,我深感传统文化的魅力。亲手编织灯笼的过程,让我体会到了手作的乐趣和成就感。看着手中的灯笼逐渐成型,贴上寓意美好的祝福红纸,再安装上小兔子和灯,我感受到了中秋节的温馨氛围。这次活动不仅丰富了我的课余生活,更让我对中秋节的传统文化有了更深的理解和感悟,也让我更加珍惜和传承这份宝贵的文化遗产。

——王红林 2022420144 数管2201班

这次中秋DIY竹编灯笼活动让我收获颇丰。从最初的编灯笼骨架到最后的安装灯光,每一步都让我感受到了创作的喜悦。活动中,我不仅学会了竹编技艺,还深刻体会到了中秋节的团圆和美好寓意。亲手制作的灯笼,更是让我感受到了节日的温馨和传统文化的魅力。这次活动真是一次难忘的体验,也让我更加热爱和珍视我们的传统节日和文化。

——李思瑶 2022421217 信管2202班

(撰稿:刘奕坤 供稿:上河书院 摄影:贾潇潇)