书院动态/ College community

您的位置: 首页 > 书院动态 > 正文

解锁团队活力,共创干部成长新纪元——第45期书院青年“X”训练营

发布日期:2024-09-12 浏览量:

9月11日18:00,第45期书院青年“X”训练营于上河书院206星海·影音厅举办。本次活动特邀书院部沈冰老师以“敢作敢当,大有作为”为主题,围绕身份转化、角色适应以及团队活力与创造力的激发等方面,为书院学子讲解如何提升干部个人成长以及正确看待并解决团队矛盾。在帮助大家快速适应自己角色定位的同时,也能在实践中不断增强和提升个人能力,培养他们在团队中的责任心和协作精神。

蜕变与引领:从干事到干部的成长密匙

沈冰老师以“如何快速进行干事到干部的身份转换”为主线,围绕干部与干事在思维方式上的不同,他强调,独立思考能力是干部的重要标志,这能够让书院学子们深刻理解干部与干事之间的不同。沈冰老师在分享中提到,作为一名合格且优秀的干部,富有责任心是其关键所在。他认为,有责任心,才会有自驱力,进而才能在活动中主动寻找并完成任务。就迎新活动为例,沈冰老师表示,干部们应主动观察现场,发现哪里需要整理、哪里需要帮忙,并立即行动而非一副事不关己的态度,这种主动负责的精神是书院学子们都应具备的。

责任与担当:肩负使命,铸就干部成长基石

激发责任潜能,启航团队动力。沈冰老师在讲座中针对“如何致力于干部成长与平衡利益得失”这一问题,提出了三点建议。首先,他强调学习与总结的重要性,指出干部需主动学习前辈的技能和知识,并掌握独特技能以增强竞争力。其次,他重视总结对个人成长的价值,认为每次活动、稿件和交流后都应反思和总结,精准识别并寻求改进活动所出现的问题。最后,沈冰老师提醒大家要放远眼光,不要斤斤计较眼前得失,因为付出与收获终将成正比。同时,他鼓励大家提升眼界,不断与其他学生组织、学生会进行比较和学习,以持续提升自身能力和水平,实现更长远的成长与发展。

矛盾与成长:矛盾化解与活力激发

解矛盾以成长,积智慧促发展。沈冰老师为书院学子们讲述“如何正确看待并合理解决部门内部以及部门之间的矛盾”这一深刻话题。他强调,我们必须以正确的心态来看待团队配合中不可避免的矛盾问题,矛盾的存在是人性使然,但并非无法化解,因为人与人之间的多数矛盾往往源于误解和沟通不畅。为此,沈冰老师特别强调了沟通的重要性,认为它是消除隔阂、增进理解的桥梁。在遇到挫折中,他鼓励大家勇敢直面矛盾,在矛盾中汲取成长的养分,不断提升自我。

此次培训对于书院学子来说不只是一次技能的提升,更是一次深刻的成长机会。通过沈冰老师的讲解和指导,书院学子将更加明确作为干部的责任和使命,也更加懂得如何正确看待和处理矛盾,以及注意自己在人际交往中的行为举止。相信在未来,书院将不断为学生干部提供更多的学习和成长机会,助力他们在未来的道路上走得更远、更稳、更精彩。

撰稿:董 洁 秦梓钰 供稿:书院部 摄影:书院部