书院动态/ College community

您的位置: 首页 > 书院动态 > 正文

满月冰“心” 爱满家园——上河书院全生异科导师活动纪实

发布日期:2024-09-12 浏览量:

平分秋色一轮满,皓月当空;其光长伴夜云衢,千里皆明。为传承中国传统文化,品味中秋团圆的妙趣,上河书院、大数据学院、信息工程学院全生异科导师师庆庆与艺术传媒学院苏鑫同异科学生们一起,于9月11日16:00在上河书院210 家膳·共享厨房开展“满月冰“心”,爱满家园”冰皮月饼DIY活动,以手作之趣,共话中秋情谊,让传统佳节的温馨与甜蜜在创意手工中加以延续。

在前期阶段,老师们已提前深入研究和学习,将中秋佳节的起源故事娓娓道来,包括其发展历程、文化底蕴以及丰富多彩的传统习俗,力求为每一位参加者呈现一个全面而生动的中秋印象。随后,开始了一系列细致入微的准备工作,将特制的冰皮月饼制作手套逐一消毒,各式各样的精美模具排列整齐,预拌粉精心称量,各式馅料摆放整齐。这一切的准备,都为即将展开的“满月冰‘心’,爱满家园”冰皮月饼DIY活动奠定了温馨而充实的基调。

之后,老师们详细讲解和亲自演示如何制作冰皮月饼,“先将冰皮面团分割成小块,逐一压平成皮备用,包裹入馅料,轻揉成球状,确保接口朝下,轻轻蘸取熟糕粉以防粘连,再置入模具中均匀施压数次,脱模即可。”同学们按捺不住兴奋之情,纷纷动手尝试。从面团的揉捏到馅料的巧妙包裹,再到模具下的精美成型,你揉面,我包馅,分工合作,默契十足。每一步都井然有序,欢声笑语间,一枚枚可口的冰皮月饼应运而生。

在这场冰皮月饼制作活动中,每一位参加者都沉浸在自己动手的乐趣之中,大家围坐一起,笑声与交谈声交织成节日最动听的旋律。同学们学会了如何将冰皮包裹住甜蜜的馅料,也在这过程中体会到了团队合作的力量,互动交流、默契配合,让这份月饼承载了更多的温情与意义。大家纷纷拿起自己的作品,相视而笑,那份满足与自豪溢于言表。

许多同学表示,通过这次亲手制作月饼的经历,他们学会了新技能,更重要的是,对中秋节这个传统节日有了全新的认识和感悟。那些关于团圆、关于家的故事,在亲手制作的过程中悄然生根发芽,让这份传统文化在他们心中生根发芽,绽放出更加绚烂的光彩。

(撰稿:师庆庆 供稿:上河书院 拍摄者:苏鑫 师庆庆)