书院动态/ College community

您的位置: 首页 > 书院动态 > 正文

探古溯源 文化血脉长存 继往迎新 太行学子接力 ——太行书院暑期“三下乡”社会实践文化之旅

发布日期:2024-07-12 浏览量:

晨曦初露,微风轻拂,7月10日——11日,充满蓬勃朝气与无限活力的太行青年学子,怀着对历史文化的敬仰与好奇,开启太行书院暑期“三下乡”社会实践文化之旅。这一天,注定是充满收获与感悟的一天,同学们的足迹依次印刻在岳飞庙、羑里城遗址以及中国文字博物馆,一同在历史的长河中探寻文化的瑰宝,感受先人的智慧与精神。

忠义之魂永流传

“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。”走进岳飞庙,激昂的《满江红》便在耳边回响,仿佛穿越时空回到了那个英雄辈出的年代。一入庙门,古朴的建筑风格映入眼帘。青砖灰瓦、飞檐翘角,一砖一瓦都透露着岁月的痕迹。步入正殿,岳飞铜像巍然屹立,他身披铠甲、手持长枪、目光如炬,仿佛仍在为保家卫国而奋战。岳飞精忠报国的精神感染着每一位太行青年学子,他的爱国情怀和英勇事迹让同学们热血沸腾。同学们在当地人员讲解完后,共同在岳飞像前肃立,缅怀这位民族英雄,如同是一场精神的洗礼。

智慧之光耀古今

“羑里城,据说是周文王被囚演易之地,古老的易经文化在此发祥。在羑里城漫步,每一处景点都充满了故事和传说。”太行学子仔细倾听着当地人讲解关于周文王与姜太公的传奇故事,感受到他们对国家和民族的深情厚谊。走进八卦阵,同学们亲身体验了古人的智慧和策略,如此身临其境地新奇体验将古代文明的精髓更深刻地烙入每个青年心中。同时,他们也看到了那些古老的碑刻和石雕,听它们静静地诉说着过往的岁月和历史的沧桑。

文字之美绽芳华

中国文字博物馆,这座集文物保护、陈列展示和科学研究功能于一体的国家级专题博物馆,是太行青年学子此行的重要目的地之一。这里承载着中华五千年的文明历史,其规模之大、藏品之丰富,令同学们叹为观止。同学们穿行在博物馆内,仿佛穿越了时空的隧道,回到了那个遥远的时代。驻足在甲骨文展区,看着那些刻在龟甲和兽骨上的文字,感受着古人的智慧和创造力。这些甲骨文,不仅是汉字的起源,更是中华文明的象征。这座国家级专题博物馆以其独特的文物保护、陈列展示和科学研究功能,为同学们提供了一扇通往古代文明的窗口。它记录着古代社会的风貌、人们的智慧和生活状态,带领同学们进行了一次中华五千年文明的深度体验。

今天的“三下乡”之旅,犹如一场文化的盛宴,不仅让同学们身临其境地领略了历史文化的独特魅力,更在他们的内心深处埋下了传承和弘扬中华优秀传统文化的种子。同时,书院学子也将以此次经历为契机,不断提升自己的文化素养和综合能力,努力成为有理想、有担当、有文化底蕴的新时代青年,为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献自己的智慧和力量,让中华民族的文化之花在世界的舞台上绽放出更加绚烂的光彩!

撰稿:张妍 侯锦熙 摄影:强浩浩 供稿:太行书院