书院动态/ College community

您的位置: 首页 > 书院动态 > 正文

【三下乡】庙荒村蜕变记:新颜焕彩 旧梦织新篇 ——太行书院暑期“三下乡”探索庙荒村之旅

发布日期:2024-07-12 浏览量:

太行山区换新颜,乡村振兴正当时。7月12日,太行青年学子一行十数人,前往神秘而充满希望的庙荒村,通过实地调研与学习,为乡村振兴贡献青春力量。

探访历史 铭记初心启新程

抵达庙荒村后,太行青年学子跟随着村内的专业讲解员来到了庙荒村村委会内的纪念馆,馆内的墙壁上展示着庙荒村从贫穷落后到逐步走向振兴的历程。庙荒村在党的领导下,因地制宜而发生巨变。这让在场的每一位同学都深刻感受到乡村振兴中战略措施正确的重要性,也让同学们更加想要探索乡村振兴成功的奥秘。

红旗渠畔 见证水长城奇迹

随后,太行青年乡村振兴实践团在讲解员的带领下,沿着蜿蜒的红旗渠干流徒步前行,实地调研这条被誉为“人工天河”的伟大工程如何滋养着这片土地,促进庙荒村的农业发展。同学们边走边看,不时停下来记录所见所闻,深切体会到了水利建设对乡村振兴的深远影响以及人与自然和谐共生的理念。

问卷调研 倾听村民真实声

已是午后,庙荒村广场上坐了一群村民乘凉,同学们与村民们面对面交流,通过调查问卷来收集关于乡村振兴的第一手资料。问卷内容涵盖了村民对当前生活状况的满意度、对乡村未来发展的期望、面临的困难与挑战等多个方面。同学们耐心倾听,认真记录,力求全面真实地反映村民的心声,为后续的分析研究提供有力支撑。

深入观察 见证振兴新变化

红色砖墙上长出绿色的枝桠。同学们穿梭于庙荒村的每一个角落,用镜头捕捉乡村的每一处变化,从新建的村舍、整洁的道路到蓬勃发展的特色产业、丰富多彩的文化活动,无一不彰显着乡村振兴的勃勃生机。同学们亲眼见证了庙荒村从内到外的蜕变,更加坚信了乡村振兴战略的重大意义,也更加期待自己能够成为这股力量中的一员。

此次庙荒村之行,不单单是一次对乡村振兴实践的深入调研,更让同学们收获了关于乡村振兴的深刻见解,在心中种下希望的种子。在夕阳的余晖下,同学们依依不舍地告别了这片充满生机与希望的土地,但那份对乡村振兴事业的热情,却如同被夕阳染红的天空一般,愈发炽热而鲜明。

他们有话说:

深入庙荒村实地考察,让我深切体会到乡村的质朴与坚韧。村间小道旁,绿意盎然中藏着村民勤劳的身影,他们用双手编织着生活的希望。访谈中,老农们讲述着庙荒村变化的故事,那份对家园的深情厚谊令人动容。这次经历,不仅让我见识了乡村发展的现状与挑战,更激发了我对乡村振兴的责任感与使命感。庙荒之行,是一次心灵的洗礼,让我更加珍惜眼前的生活,也坚定了未来为乡村贡献自己力量的决心。

——太行青年乡村振兴实践团 强浩浩

三下乡之行,庙荒村给我留下了深刻印象。这里虽地处偏远,但村民们勤劳质朴,对美好生活的向往如田野般广阔。亲眼见证了他们利用自然资源发展生态农业,感受到乡村振兴的勃勃生机。与村民的交流中,我学到了许多书本外的知识,更深刻理解了“绿水青山就是金山银山”的理念。此行不仅是一次社会实践,更是一次心灵的洗礼,让我更加坚定了服务基层、助力乡村振兴的决心。

——太行青年乡村振兴实践团 王旭峰

(撰稿:员璐颖 侯锦熙 摄影:强浩浩 供稿:太行书院)