书院动态/ College community

您的位置: 首页 > 书院动态 > 正文

跨越时代传奇 探索无限创意与永恒魅力——上河书院举办“星河漫步”系列活动

发布日期:2024-05-23 浏览量:

为让同学们体会动漫的魅力,感受其中不一样的美学。5月22日14:30,上河书院于209圆心·青春社区剧场开展“星河漫步(第13期):手冢治虫、机器人和阿童木”活动,本次活动邀请太古科幻学院任诗晴老师带领大家深入探讨手冢治虫的艺术世界和日本机器人发展的关联,一起感受这位科幻大师如何通过动漫作品引领机器人文化的风潮。

穿越时空 邂逅动漫

活动开始,任诗晴老师先向大家简单介绍了手冢治虫,他的一生充满传奇,在动漫领域成就颇丰,他的作品题材广泛,涵盖多种类型,对后世的漫画创作产生了深远影响。《新宝岛》、《缎带骑士》、《多罗罗》、《蓝宝石王子》、《森林大帝》等作品,都成为了日本动漫的经典之作,也为日本人呢乃至全球的动漫产业留下了浓墨重彩的一笔。其中,《铁臂阿童木》更是轰动了整个日本,成为了一代人的童年回忆。任老师讲道:“手冢治虫的作品不仅具有极高的艺术价值,也承载着手冢治虫的创作理念和艺术追求。手冢治虫的一生都贯穿着伟大的开拓精神、永不满足的热情和对未来的清晰愿景。”

追溯之源 经典再现

活动过程中,任老师围绕《铁臂阿童木》这一部动漫展开,将同学们分组讨论,同学们从创作主题、文化土壤、艺术特点、主题表达等多方面对这部动漫进行介绍和分析,引出阿童木乐观、正义、善良、勇敢的人物形象。任老师总结到:“阿童木作为一个机器人,却拥有比人类更加高尚的品质和情感,他勇敢、善良、富有同情心,成为了人们心中的英雄。但这也提醒着我们,科技应该为人类服务,而不是成为统治人类的工具。”

活动最后,任老师向大家介绍了手冢治虫的贡献。手冢治虫对于科幻的热爱和追求,不仅体现在他的作品中,更体现在他对科幻文化的推广和普及上。手冢治虫通过漫画和动画的形式,将科幻元素融入到了动漫作品中,使得科幻文化在日本得到了广泛的传播和发展,也对后世产生了深远影响。

本次活动的举办,不仅是对手冢治虫艺术成就的致敬,更是为对此方面感兴趣的同学们提供了宝贵的经验与启示。上河书院希望可以通过此系列活动,在鉴赏动漫的同时感受其内在的美学意义,继而转化为创作的动力。

(撰稿:郁海霞 梁雨卉 供稿:上河书院 摄影李悦