书院动态/ College community

您的位置: 首页 > 书院动态 > 正文

远方旷野的风 壮阔与浪漫的相遇——上河书院举办“寻一处古迹”系列活动

发布日期:2024-05-23 浏览量:

内蒙古,这片被誉为“天之骄子”的广袤土地,以其独特的自然风光、丰富的民族文化和淳朴的民俗风情吸引着无数人的目光。5月22日15:00,上河书院于104 三味·大咖书屋举办“寻一处古迹(第13期):牧云千里,亮丽内蒙”活动。本次活动由上河书院学生会贺俊哲同学带领大家走进美丽的内蒙古,深入了解这片广袤土地的文化底蕴。

走进草原 感受风情

内蒙古的自然风光,无疑是一幅波澜壮阔的画卷,充满了无尽的魅力与神奇。贺同学谈到:“内蒙古地域辽阔,草原无垠。在这片土地上,蓝天白云仿佛触手可及。此外,内蒙古还拥有众多湖畔和河流,如清澈的呼伦湖、奔腾的黄河等,为这片土地增添了无尽的生机与活力。”当然,不仅仅局限于此。贺同学通过精美的图片,生动讲述了巍峨的大兴安岭、连绵起伏的沙丘……无一不让人心生向往。她表示,内蒙古的自然景观与民族文化相互交织,形成了独特的魅力,吸引着无数游客前来探访。

美食与文化 双重盛宴

在介绍风景特色的同时,贺同学也不忘提及内蒙古的民俗文化。“在蒙古族人的生活中,有许多独特的习俗和仪式,如献哈达、祭敖包等,这些都体现了蒙古族人民对自然的崇敬之情。”她还深入为大家讲解这些习俗背后的故事和文化内涵,让大家都感受到内蒙古文化的深厚底蕴。除此之外,内蒙古的美食同样令人垂诞三尺,鲜嫩的烤全羊、多样的奶制品、醇厚的奶茶、鲜美的烧麦……在贺同学的介绍下,大家更全面地认识到内蒙古的美食文化。纷纷表示,希望有机会亲自前往内蒙古,品尝这些地道的美食。

在互动环节,贺同学向大家提问:“通过今天的介绍,大家对内蒙古有什么新的认识吗?”有同学表示:“之前对内蒙古的印象仅限于‘草原’和‘骑马’。今天的活动让我真正感受到这片土地的辽阔与壮美,感受到那种无拘无束的自由与宽广。同时,我也了解到蒙古族人民的传统习俗和生活方式。”

此次活动,让同学们对内蒙古有了更全面的认识,也对那片遥远的土地有了更强烈的向往。贺同学鼓励大家保持这份好奇心和探索精神,有机会一定要亲自前往内蒙古,在旷野中自由奔跑,感受那片土地的风土人情。

(撰稿:王昊翔 供稿:上河书院 摄影:党培榕 严培杰