书院动态/ College community

您的位置: 首页 > 书院动态 > 正文

书院说第11期:青藤蔓下诉衷肠——书院发展导师与你共度惬意下午时光

发布日期:2017-09-29 浏览量:

2017年9月29日下午16:00,“理想的下午”系列活动第3期——青藤书院发展导师开放日于杏花书院会客室举行,来自10#320宿舍、4#525宿舍的4名同学通过扫码预约的方式与青藤书院的两位发展导师进行了面对面地互动,诉说与倾听。

慵懒的午后,调皮的阳光不安地跃上窗台,轻巧地挤入微闭的百叶,偷偷探窥那熟睡的香甜。呢喃的呓语让它吃吃地笑弯了腰,一不留神忘形地滑落跌碎了一地,纤淡印迹扰醒清梦悠悠。两位发展导师,四位学子,一杯暖茶,习习凉风,在这安逸祥和的氛围中侃侃而谈……

“理想的下午”系列活动第3期

柔情林姐:善待自己 多一点自信 多一点勇气

当前,学院全面启动了书院制改革,许多学生对书院活动和完满教育活动之间的概念模糊不清,武老师耐心的解释地向同学们详细解释了学院启动书院制改革的发展背景以及为什么要建设书院、要建设什么样的书院。书院是完满教育育人模式的进一步延伸,以宿舍家文化的概念让不同年纪、不同地域、不同层次的同学相约在书院这一大家庭之下,进行文化的碰撞与心与心之间交流。

10#320的闫永峰同学提出现在青藤书院目前都是大三学生,大家都在忙着考研或者各种考证,各类活动开展以来,学生参与积极性不高,活动参与人数方面不饱和。针对这类问题武老师提出书院活动开展的对象不仅仅是本书院的同学,其他书院的学生均可参与。而且学校各个书院在设计发展愿景及培养目标时都是围绕“培养学生领导力”展开的,书院将着力培养学生成为未来行业的青年领袖。在交流的过程中,闫永峰同学提出他自己成立了碟绕刺绣社,听说学校有非物质文化遗产研究中心,能否有机会让自己的社团参与其中?武老师提出建议可以帮助牵头尝试与非遗研究中心进行联系并建立合作,让碟绕刺绣文化得以传承和创新。武老师的一番讲解阐述了同学们心中的疑问,如潺潺流水灌入了干涸的枯井一般浸入心扉。

静静聆听
 悉心解答

暖心轩哥:只要心快乐 一切都会好

同学向老师诉说了自己两年的大学生活过的空虚不充实,喜悦过失落过欢笑过流泪过……感情的挫折,学业的压力,没有明确目标的迷茫。遇见轩哥,如朋友般的真心倾诉跟无私关怀让同学们感到大学生活中的温暖;通过轩哥分享自己的经历、讲述自己的故事,这些迷茫与困惑慢慢淡去,更加明白自己的人生规划与目标;也希望这次谈话能对同学们以后的大学生活或者今后的职业发展有所帮助与启发。

这一刻,我们都是最放松最自在的

岚风带着浓重的凉意,驱赶着白色的雾气,向山下游荡。夕阳西下,天边笼罩起金色的寂静,远处山峦披上晚霞的彩衣。风铃的摇曳诉说着下午时光的逝去,此次活动也随之落幕。同学们与导师相互拥抱,感忆这一下午的难忘时光,期待着下一次的相遇。

(作者:张敏、牛子建 摄影:张敏 编辑:zhuoyue)