书院动态/ College community

您的位置: 首页 > 书院动态 > 正文

书院说第9期:陪你度过一个理想的下午——青藤书院发展导师为你解忧愁出妙策

发布日期:2017-09-24 浏览量:

2017年9月23日下午16:30,青藤书院“理想的下午”系列活动第2期——青藤书院发展导师开放日于杏花书院活动室举行,来自7#607宿舍4#525宿舍4#206宿舍、6#239宿舍、10#436宿舍的同学通过扫码预约的方式与青藤书院的两位发展导师进行了面对面地互动,开启了一场精神盛宴。

这是一个秋日的午后,蝴蝶飞过庄子的梦,青草蹿过路旁的石盘,棉云拂过湛蓝的天空,沧海明月,蓝田玉暖,悠悠几许,午后向暖,梦觉流莺,2发展导师、9名青年学子,一杯清茶,一处青藤,安放一种生活,时间就在愉快的交谈中悄悄流逝……

青藤书院
“理想的下午”系列活动第

知心林姐:微笑面对所遇到的困难  一路前行

“书院学生自治委员会的学生在书院工作推进的过程中遇到重重困难,学生们内心压力比较大,找不到解决的办法,并且,当前大三学生对书院工作的积极性不高,导致书院相关工作推进过程中存在执行力较差的情况以及信息传递渠道不畅的现象”张晓晨担忧的说到,针对学生提出的种种困难,武老师耐心的一一解答到:“首先我们可以有针对性的了解学生情况,寻找合适的学生担任书院的职位,而且我建议书院开展活动时一定要紧密结合当下学生关注的热点及他们的兴趣爱好,比如,结合大三学生关注考研创业等,针对最后一个问题我觉得我们可以强化监督反馈机制,将工作层层落到实处,并明确每项工作任务的负责人、完成时间,定期验收工作成效”武老师的一番见解指明了未来书院工作的方向,给书院带来了七彩的阳光,也为同学们点燃了奋斗的光芒。

在交流的过程中,武老师耐心的聆听了奖助学金评比过程中存在一些不合适的做法,例如:奖学金本是为了激发大家积极上进的奖励制度,但是却让部分人的出发点都变质了;部分基层组织奖助学金评比机制不透明,监督机制不完善;有些名额未严格遵守学校奖助学金评定条例等,武老师结合工作经验,表达了自己的看法:首先可以针对奖助学金评比细则,学生自身需要努力提高自己的专业成绩和完满成绩;其次学校在指定评比规则时,应将学生日常表现情况和各学期综合成绩情况均列入考核范围;最后学校评奖助学金应本着公平公正公开的原则,求真务实的对待每一位同学。在这个阳光明媚的下午,武老师的字字句句飘扬在杏花书院的活动室中,让每一个人都沐浴在这甘雨中,这雨露滋润着学生,使学生的心田绿草如茵,繁花似锦。

与发展导师一起度过静谧的下午时光

温暖轩哥:未知的明天  愿你一直温暖向阳

书院首届工作开展困难重重,同学们各抒己见,发表对目前书院工作状态的感想以及对书院发展的看法。轩哥结合自己的工作经历来和我们一一分析目前遇到的困境,耐心的来缓和我们略微浮躁的心境。任何困难都会成为成功的垫脚石,每跨过去一步就是一次小小的成功。他鼓励我们“大胆去想,勇敢去做”,书院是一个全新的组织,需要我们勇于开拓这第一步,为今后书院的工作打下坚实的基础。轩哥希望书院的每一位成员都可以体会到“坚韧有活力,丰富而幸福”的青藤成长环境,在这样的环境下成为有梦想,有能力,有担当的青藤学子。

6#239宿舍车凯同学谈到,与郝艺轩老师交流之后,我们从之前的不信任、不理睬转变为现在认为自己成长在一个温馨的“家”,老师以自己的亲身经历与我们分享经验,为我们解疑答惑。也许我们曾经认为的不被重视、不被关注使我们麻木,但在与老师的交流中,回头想想我们更多的是把自己展示给大家,让大家认可自己。现在书院的建立真正拉进老师与我们的距离,拉进我们心灵的交谈,老师像家人一样倾听我们的诉说,有这样亲切的“家人”,这样温暖的“家”,我们何乐而不为!

保持永远温暖
  一心向阳的状态

黄昏微妙的暗紫色渐渐从天际漫来,流入西天辉煌的落霞中,几颗苍白的小星星已经开始在闪烁了,随着夜幕的降临,理想的下午”第2期活动也随之落幕,期待下次,我们不见不散!

(作者:牛子建 摄影:科联美宣工作室 编辑:zhuoyue)