书院动态/ College community

您的位置: 首页 > 书院动态 > 正文

书院说第12期:两希文明理性与神性的碰撞——无边对话·遇未来第一期

发布日期:2017-10-09 浏览量:

探寻中看世界,对话中品文化,思辨中遇未来。书院是学生采集文化的源地,是培养学生国际视野的重要平台。无边(泰古)书院从学生思辨能力培育出发,邀请学院通识课教师及校外企业高管等走进书院,为书院学生带来具有视觉冲击、思维撞击、理念构思的新文化视野。

9月28日下午17:00,我院公共教学部通识课张亚杰老师带着“两希文明理性与神性的碰撞”来到太行书院会客厅,与30余名预约的书院同学一起面对面的研讨交流。

做思辨理性的“无边人”

在古希腊的文化中,哲学最根本的精神就是爱智慧、尚思辨、学以致知的探索精神。正是这种精神,为西方哲学追求知识、探索真理的基本倾向和科学思维方式打下了一个良好的基础;这种精神也是无边(泰古)书院的追求,一个“完整的无边人”必将渴望知识、辩论真理、敢于实践创新。

做探索理性的“无边人”

自然是古希腊文化的重要组成部分,它孕育了希腊民族热爱智慧的求知精神;他们至始至终倾注的理性精神深究自然万物的根源以及普遍本性。求知、冒险、创新都是探索的一种表现,无边(泰古)书院倡导学生抛弃固有思维,敢于挑战不可能,让自己的未来在今天发生。

做服务社会的“无边人”

“古希腊三贤”之一苏格拉底探讨了自制、友爱、虔诚、勇敢以及正义等道德概念的普遍性定义,他认为世人应该培植健全、完整的道德人格,以善为人生的最高目的,是人的本性以及自由之所在。无边(泰古)书院致力打造“自我发展和社会责任”双平衡的无边人,以“志愿无边、幸福无边、责任无边”的发展愿景,倡导“无边人”用纯粹而利他的志愿行动,带给社会温暖;用饱满而热情的心态,塑造喜悦的生活;做有社会责任力的“无边人”。

《无边对话·遇未来》是书院学生获取更多的知识、参与更多的思辨的重要平台,无边(泰古)书院将通过视频交流、微博互动、微信调研等创新形式,并在10月邀请留学生、知名企业家等为学生传递真知。

(作者:无边书院供稿 编辑:zhuoyue)