书院动态/ College community

您的位置: 首页 > 书院动态 > 正文

极限无边 “文武双全”开启全民健身新理念

发布日期:2017-10-13 浏览量:

以武修身,以术养德。中华武术历史悠久、源远流长、博大精深。无边(泰古)书院倡导“无边人”走出宿舍,在武术的熏陶下,品味中国古代传统哲学,探寻中国传统养生,在大学生活中,拥有快乐的行为方式和健康的体魄。

极限无边 悟武魂了真知

无边(泰古)书院分别于9月29日、10月11日举办极限无边·“文武双全”全民健身第1、2期,活动参与人数达到150余人,并邀请国家武术一级裁判、国家武术二级运动员、第十届香港国际武术节男子剑术冠军,毕业于西安体育学院,现任青藤书院发展导师的郝艺轩老师作为指导老师。

“文武双全”全民健身系列活动以散打健身和女生防身术两个项目展开,注重从武术健身的角度,锻炼人的精神与人体各部的统一,“武”出生活的热情,“武”出青春的活力。

极限无边 感真劲解其理

人体内在的无形的意、气、劲与外部的有形的肢体是相互联系、相互制约的,武术主张身心合一,内外合一,内外互导,从而达到内壮外强的效果。

活动现场,指导老师与同学有趣互动,充满展现了武术的乐趣所在,通俗易懂的将隔档出拳、隔档砍膊、绕脖下压、反擒拿术、“别、拿、击、打、压、顶”等每个技击传授,书院学生更是两两分组全程互动。

极限无边 强意识增修养

“文武双全”全民健身不仅仅让书院学生强身健体,还关注学生精神意识的修炼,武术修养的渐进正是人格修养的渐进,文武的界定不是简单的智慧与手脚,更多是精神的内和精神的外的东西。

“文武双全”全民健身进一步丰富了书院学生宿舍时间的利用,让更多的学生走出宿舍参与其中。不仅仅实现了形体的养护,也实现了精神的调摄。无边(泰古)书院将依托极限无边·“文武双全”全面健身系列活动,培育“无边人”的勇气意识、团队意识、责任意识。

极限无边 “文武双全”开启全民健身新理念

(作者:无边(泰古)书院 编辑:zhuoyue)